كيف يمكن تصليح منظومه الفساد فى الدول والمؤسسات الكبرى؟

تم إضافة السؤال من قبل محمود عسران حسين عسران عيسى , سائق ومحصل ومندوب , المحمديه
تاريخ النشر: 2016/01/06
TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

سؤال قيم جداً وممتاز .. للفساد في المؤسسات وفي الدول وجهان هما الفساد المالي (الإختلاسات , الرشاوي , العمولات , رفع أسعار فواتير الشراء .... إلخ) والفساد الإداري (الواسطات , التعينات بغير ذوي الكفاءة , إستغلال المناصب ... إلخ) ولمعالجة هذين النوعين أو الوجيهين نجد أن هنالك عدة آليات ولكن من الملاحظ أن الفساد الإداري يقوم تلقائياً إلي الفساد المالي بلاشك ... وللمعالجة يجب البدء بالفساد الإداري وأول هذه الآليات أو الأساليب : الرجل المناسب في المكان المناسب , الخبرة العملية والعلمية والتخصص أساس التعيين والتوظيف وعدم التعيين السياسي أو الولائي أو ذوي القربي , فصلاح الدولة يقود إلي صلاح المجتمع وبالتالي المؤسسات العاملة في الدولة , أما الفساد المالي فيعالج بوسائل وآليات الرقابة والمراجعة المالية والإدارية وإقرار مبادئ المحاسبة الناجعة والفعالة.

mohammed babteen
من قبل mohammed babteen

بوضع خطط استيراتيجية للمنظومة ومتابعتها

محمود عسران حسين عسران عيسى
من قبل محمود عسران حسين عسران عيسى , سائق ومحصل ومندوب , المحمديه

شكرا....

اصلاح  المنظومات والموسسات سهل  ....

   بس فساد  المبادء  والقيام والاخلاق  عدم الايمان بالله  .؟