هل يحق لصاحب العمل الطلب من الموظف العمل خارج اوقات الدوام الرسمي بدون ان يحسب له كعمل اضافي .. وهل يحق للموظف الرفض؟

تم إضافة السؤال من قبل SHEREEN ABBAS , Administrative Assistant to Director , Baker Hughes - Saudi Arabia
تاريخ النشر: 2016/01/05
mansour albaadani
من قبل mansour albaadani , مدير ادارة الموارد البشرية , مركز خبراء الرعاية الطبي

لايحق له أن يطلب منك العمل خارج الدوام إلا بإذن خطي منك وايضا باجر إضافي في حال لم تكن من الإدارة العليا

أما أن كنت ذو منصب في الشركة فلاباس من طيب خاطر منك أن تعمل ساعة او ساعتين إضافية

وفي كل الحالتين  انت مجبور تعمل أو يرفدك عندنا في الدول العربية استعباد للموظف وتهديد بالفصل أو يمشي على مزاج صاحب العمل

فلقمة العيش صعبة خاصة إذا كان عملك جيد وراتب جيد تمسك في عملك افضل

اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية
من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين

ليس هناك قانون يلزم الموظف بالعمل خارج الوقت المتفق عليه الا باجر اضافى يتفق عليه ، ويفترض ان هناك عقد بين الطرفين ينظم العلاقة بينهما ،طبقا لقوانين العمل فى الدولة التى تتم فيها ممارسة النشاط ،ولا تسمح فى عمومها بمثل ذلك التصرف ، وان صدر فانه يكون مخالف لقانون العمل ،موافق لقانون الاستبداد واستغلال حاجة الخلق .

محمد البيضة
من قبل محمد البيضة , Showroom Manager , Daar Yass Group , Almandoos Trading Co

لا يحق له طلب اي شيء خارج وقت العمل دون حسبان عمل اضافي

Thabet Almezwk
من قبل Thabet Almezwk , QC/QA Engineer , Alfanar Electrical system

شكرا للدعوة

ذلك يعود لبنود عقد العمل فإن لم يكن هناك ما يشير لذلك اتفق الطرفان على صيغة معينة للعمل الاضافي

abdelbaky eldwwy
من قبل abdelbaky eldwwy , Human Resources , Managemen

لا طبعا لكن هناك أصحاب عمل يفعلون ذلك ظلما وتجبرا على العامل لأنه يعرف أن الكثيرين لن يرفضوا طلباه رغم ما فيه من ظلم خوفا على لقمة العيش

لكن هناك أصحاب أعمل محترمين ويخافون الله ولا يفعلون ذلك وإن طلبوا مثل هذا الطب يكون بمقابل مادي مجزي

Ahmed Fadel Muhammad Abdullah الدليمي
من قبل Ahmed Fadel Muhammad Abdullah الدليمي , مدير حسابات , جمعية الداوودي2

من وجهة نظري انا ارى انه يحق لصاحب العمل ان يطلب من الموظف ان يعمل بعد اوقات الدوام الرسمي كتقديم خدمة لزبائن مميزين

وك1لك يمكن للموظف الرفض لكن هذا الرفض يترك انطباع سلبي على مسيرة الموظف المستقبلية في العمل

Housseyn Bouchemel
من قبل Housseyn Bouchemel , أستاذ تربية بدنية ورياضية , وزارة التربية والتعليم

لا يحق لصاحب العمل ذلك  لكن في المقابل اذا اراد الموظف العمل لساعات اضافية فضلا وليس أمرا فلا باس مع احتساب الساعات الاضافية المنجزة

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

القامون أعطى للعامل الحق في الرفض سواء كان العمل بأجر أو بدون أجر ، ولا يحق لصاحب العمل أن يطلب من العامل ذلك .

يجب أن يحترم العقد المبرم

في بعض الظروف العمل يحتاج إلى تضحية إستثنائية تضاف لسجل الموظف المثابر

وبرضاه عن العمل خارج أوقات الدوام و تحسن من نظرة رئيسه عليه

كذلك ينال مقابل مادي عليه .

eslam ahmed
من قبل eslam ahmed , خدمة عملاء , vodafone egypt

حقة يطلب كدة و عادى ممكن الواحد يقبل كدة حتى لو بدون اجر اضافى بس اكيد دة حيبقى لية تقدير بعد كدة

lolo ali
من قبل lolo ali , سائق , في الشرطه المصريه

لا لا يجب الرفض هذا عمل طول ما هو في اطار العمل