هل أنت مع أو ضد تدريس مادة القواعد كمادة مستقلة أم مع تدريسها بالطريقة الحديثة من خلال النصوص؟

تم إضافة السؤال من قبل Orouba Dandashly , Housing/invoicing/planner , Saudi Oger, Kaust Project
تاريخ النشر: 2016/01/05
محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

انا مع ري الاستاذ القدير حسان احمد فقد وفا وكفا وشكرا له على ذلك

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

مما لاشك فيه أن التغريب الذي حدث للأمة والسبب الرئيسي لهجر لغة القرآن الكريم هو تدريسها كمواد مجردة ومتفرقة .

ولكن عندما ظهر حديثا المنهج التكاملي في تدريس اللغة العربية وربط فروعها جميعا  بدأ ينطق الكثيرون النصوص بشكل سليم لأن الضبط بالشكل يدل على الفهم والاستيعاب.

وعلى ذلك فتدريس القواعد متصلة بباقي فروع اللغة العربية طريقة ناجحة جدا

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

تعم الفائدة إذا درست بطريقة حديثة داخل النصوص فهي المادة التي من خلالها يتمكن الطالب من عمليتي القراءة والكتابة بطريقة صحيحة وعندما تعرف الفاعل أو المفعول به داخل النص تعرف المعني المراد من النص بدقة ولا يحدث لك خلط أو لبس فيما تريد فهمه لكن في حالة عزلها من المواد يعتبرها الطالب مادة معقدة غير مفهومة بالنسبة له وقد يبتعد عنها ولا يقرأها إلا بغرض الإمتحان

انا مع تدريس مادة القواعد كمادة مستقلة

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

الطريقة الحيثةافضل بكثير بالنصوص أو غيرها وباستخدام الاستراتيجيات المثلى ويا ريت التركيز على طريقة اللعب والقبعات والتفكير الناقد

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أنا مع السيد  yahia amen  في إجابته النموذجية والخالصة من أية عيوب حيث أنه الأفضل في هذا التخصص

ولكي وله كل الاحترام والشكر

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

مع تدريس القواعد في ظل النصوص، وهذا ما أقوم به عندما أعد المناهج لدول الخليج، فقد نهجت أن أقوم وفريقي باختيار النصوص المقالية التي نستطيع التصرف فيها، ومن ثم أنبه الطالب إلى القواعد التي أريد أن أدرسها له من خلال النصوص، كما أشار الأستاذ حسان أحمد بارك الله لنا فيه