ماهو الدور الذي يلعبه قسم التسويق في اي شركة أو مؤسسة بغض النظر عن نشاطها من واقع خبرتكم المهنية ؟ارجو من اصحاب الخبرات أن يردو على سؤالي هذا

تم إضافة السؤال من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية
تاريخ النشر: 2016/01/03
ali er rouydy
من قبل ali er rouydy

التسويق هي المرحلة الأخيرة في تتمة المنتوج بلى تسويق لا يمكن ان نقول لدينا شركة فالتسويق هو الذي يحدد الربح لشركة و يمكن حسابه حسب العلاقة التاليةالتسويق هي المرحلة الأخيرة في تتمة المنتوج بلى تسويق لا يمكن ان نقول لدينا شركة فالتسويق هو الذي يحدد الربح لشركة و يمكن حسابه حسب العلاقة التالية: الربح= المبعات-المشتريات=الربح= المبعات-المشتريات=؟ و من خلال هذه العلاقة يتظح ان لتسويق اهمية كبيرة في الربح كل شركة محددة تقوم بإشهار منتوجاتها و بالتالي لكي تقوم بهذه المرحلة يجب ان يكون هنا تسويق من المنتج الى المستهلكو من خلال هذه العلاقة يتظح ان لتسويق اهمية كبيرة في الربح كل شركة محددة تقوم بإشهار منتوجاتها و بالتالي لكي تقوم بهذه المرحلة يجب ان يكون هنا تسويق من المنتج الى المستهلك.

التسويق بمثابة المدرب اوالموجه لفريق المؤسسة فهو من يضع المنهج وطريقة اللعب المناسبة وهو من يقترح التغييرات المناسبة والحاسمة في حال تبدل حال السوق وتطلب الامر ان نقوم ببعض التعديلات الجزرية والمصيرية حتي لانفقد المبارة او يضيع مجهودنا هباء بمعني ان قسم التسويق هو دليل المؤسسة للنجاح في معركتها ضد منافسيها بالسوق .

mohamed shaheen
من قبل mohamed shaheen , محاسب , الاعلام للاستيراد والتصدير

قسم التسويق اصبح هو خط وسط الشركه ومركزها الرابط بين المستهلك والشركه وهو صانع المبيعات للمندوب .. قسم التسويق لابد ان يأخذ الاهتمام المطلوب والصلاحيه لكى يمارس عمله بمهاره ويستطيع قراءه السوق ووضع التوجيهات الصحيحه لكل منطقه على حدا .. فرد التسويق يقوم بتجميع البيانات وتحليل الاستهلاك ووضع يد مندوب على المبيعات على اماكن القصور ووضع حلول له .. ووضع يد متخذى القرار على حالة السوق وطبيعته وهو ايضا يقوم بالدعايه للمنتج بطريق اقرب للمستهلك من اى طريقه اخرى .. نرجو الاهتمام بهذه الكوادر لتنميه الشركات

hesham awad mohammed abd alghafar
من قبل hesham awad mohammed abd alghafar , مدير اداري وتسويق في مكتب تخليص جمركي , مكتب تخليص جمركي بالسعوديه

بسم الله الرحمن الرحيم

من واقع الخبره العمليه والنظريه

ارى ان قسم التسويق في اي منشأه اقتصاديه هو الاعمدة الخرسانيه التي يقوم عليها المبني والتي بدونه ستصبح هشه كقشه في مهب الريح

فقسم التسويق يقوم بتسويق المنتج النهائي والذي ننتظر منه العائد بعد الجهد والمصاريف

وفي حال عدم اتقان عملية التسويق اصبح العائد هو الفشل المؤكد

دمتم موفقين باذن الله

mahmoud hussean
من قبل mahmoud hussean , مندوب بيع , شركة الاهرمات الذهبية

يلعب دور هام في إقناع العميل بشراء المنتج إي كان مع الحفاظ على احترام رائ العميل واسم وسمعة المكان

Hesham Abdelsalam
من قبل Hesham Abdelsalam , مساعد مدير الشئون الاداريه والقانونبه , سياحة

ان يقوم بتسويق منجات الشركه على الوجه الامثل وكذلك ابراز مزايا الشركه ومزايا منجاتها  وكذلك تحسين وتطوير اسم الشركه  والخدمات التى تقدمها

ayman abdellatif
من قبل ayman abdellatif , محاسب محطة الخرسانة الجاهزة , شركة رؤية للمقاولات

يقوم النشاط التسويقي في التعرف علي فئة الزبائن المستهدفين. دراسة خصائصهم وسلوكياتهم وعاداتهم الحياتية والشرائية و التعرف علي احتياجاتهم و رغباتهم و تطلعاتهم .

- توجيه جهود المنشأة نحو إنتاج السلع و الخدمات التي تشبع هذه الرغبات، بالكم وفي الوقت، وبالجودة الملائمة لهذه الشريحة المستهدفة من الزبائن.

- توجيه جهود المؤسسة نحو إعلام هذه الفئة بتوفر السلع عن طريق الترويج والإعلانات.

- توجيه جهود رجال البيع (Sales Men) نحو استخدام الأساليب الملائمة لكل من المنتج والعميل.

- توجيه جهود المنشأة نحو طرق قياس رضاءالعميل.

- توجيه جهود المنشأة نحو طرق زيادة رضا العاملين بهدف الاحتفاظ بهم وإضافة زبائن جدد.

- توجيه الجهود نحو وضع سياسة تسعير ملائمة تتوافق مع القوانين الموجودة في بيئة السوق ومع الحصة السوقية وأثر المنافسين في السوق.

يتطلب النجاح في كسب رضاء المستهلكين والعملاء وتلبية احتياجاتهم و رغباتهم و تحقيق الربح و النمو و الاستمرار لأي منظمة أن يؤخذ في الاعتبار تلك المتغيرات التي يمكن التحكم فيها كمسوق, والتي يطلق عليها عناصر المزيج التسويقي,

والتي يمكن السيطرة عليها في السعي لإشباع حاجات ورغبات المستهلكين في الأسواق