لو شركة تستخدم الجرد المستمر اي ان تكلفة المبيعات جاهزة هل هناك طريقة يمكن بها عمل تكلفة المبيعات بطريقة الجرد الدوري وهل سوف بتطابق الناتج في الحالتين؟

تم إضافة السؤال من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م
تاريخ النشر: 2016/01/01
حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

اتفق مع الاساتذة .................................

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

شاكر للدعوة  اوافق الاخوة .............

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

طريقة  الجرد المستمر وطريقة الجرد الدوري  يؤديان نفس الغرض مع اختلاف في النتيجة لاسباب كثيرة

انظر لشخص يتابع يوميا ولشخص يتابع باوقات محددة ايهما يعطي نتيجة افضل وايهما اقل تكلفة وهل نتيجتهما ستكون واحد؟

Ekram Adam Suliman Mosa آل سليمان
من قبل Ekram Adam Suliman Mosa آل سليمان , شؤون ادارية , شركة البحار الدافئة للإستثمار

طريقة الجرد الدوري يعني يتم الإثات في ح/المشتريات والإقفال في ح/المتاجرة باعتبارها مصروف وتحديد تكلفة المبيعات كالاتي: مخزون اول المدة زائدا صافي المشتريات ناقصا مخزون اخر المدة

مقبول محمد جلال علي
من قبل مقبول محمد جلال علي , General Accountant , شركة جودت للمقاولات

 شاكر الدعوة الكريمة

تكلفة المبيعات في نظام الجرد الدوري  = مخزون اول المدة  + صافي المشتريات – مخزون اخر المدة صافي المشريات = المشتريات + مصاريف النقل – مردودات المشريات – خصم الكمية – الخصم النقدي المكتسب .. وفي الجرد الدوري لا يمكن تحديد تكلفة المبيعات الا بعد الجرد الفعلي

Mohamed Mahmoud
من قبل Mohamed Mahmoud , Accountant-Auditor , Kenawy Public Accountants & Taxes Consultants

لحساب تكلفة المبيعات باستخدام نظام الجرد الدوري يتم اولا الجرد الفعلي للمخزون ثم الخطوه التاليه هو استنتاج تكلفة المبيعات بالمعادله التاليه

مخزون اول المده +المشتريات - مخزون اخر =تكلفة المبيعات

اما بخصوص تطابق الناتج مع نظام الجرد المستمر فالعامل المؤثر في هذه النقطه الطريقه اسلوب التكلفه التبع سواء كان الوارد ولا يصرف اولا او المتوسط المرجح او الوارد اخيرا يصرف اولا وتتطابق التكلفه في حالة استخدام الوارد اولا يصرف اولا وتختلف في في حالة استخدام المتوسط المرجح ومن المحتمل ان تختلف في حالة استخدام الوارد اخيرا يصرف اولا

Ahmed Husseini CMA
من قبل Ahmed Husseini CMA , Finance Manager , Al Jabr Holding

اتفق مع اجابة السادة الزملاء الافاضل

linda algeriose
من قبل linda algeriose , تربص تطبيقي , شركة اشغال الطرق

نعم هناك طريقة اخرى في الجرد الدوري و تتطابق النتيجة بمجرد حسابه

Mohamed Reda
من قبل Mohamed Reda , Accounting Supervisor , carriage saudi Limited @ Delivery Hero Company

نعم ستتطابق النتائج فى كلا الحالتين