هل يحق لصاحب العمل انهاء خدمات العامل قبل انتهاء مدة العقد؟

تم إضافة السؤال من قبل tambi soukar
تاريخ النشر: 2015/12/31
Hazem Ahmed
من قبل Hazem Ahmed , Corporate Legal Counsel , دايركت المتحدة

وفقاً لنظام العمل السعودي الصادر مؤخراً ، يجوز لصاحب العمل إنهاء عقد العامل قبل انتهاء مدته وذلك بطريقتين تخضع كل طريقة لطريق قانوني منصوص عليه في مادتين هما المادة 77، والمادة 80 من نظام العمل السعودي .

أولاً: يحق لصاحب العمل إنهاء خدمة العامل بدون سبب مشروع قبل نهاية عقد العمل ، وفي هذه الحالة يجب على صاحب العمل تعويض العامل وفقاً للنظام

1- إذا كان عقد العمل محدد المدة ( كما في عقود كل العمال الأجانب ) يعوض العامل بالتعويض المنصوص عليه في العقد ، أو إذا لم يكن هناك نص بالعقد يعوض العامل بمنحه باقي مدة عقده كاملا.

إذا كان عقد العمل غير محدد المدة ، يستحق العامل أجر 15 يوم عن كل سنة قضاها في خدمة صاحب العمل .

وفي كل الأحوال سواء في العقد محدد المدة أو غير محدد المدة لا تقل قيمة التعويض عن أجر شهرين

ثانياً : يحق لصاحب العمل إنهاء خدمة العامل قبل انتهاء عقده وبدون انذار أو مكافأة أو تعويض وذلك إذا ارتكب العامل أياً من المخالفات المنصوص عليها في المادة 80 من نظام العمل .

مثل  ( إعتداء العامل على صاحب العمل او المدير المسؤل ، لم يؤد التزامته الجوهرية بالعقد ، تعمد ان يسبب خسارة لصاحب العمل ، لجوء العامل للتزوير ليحصل على العمل ، اذا كان العامل تحت الاختبار ، ... )

علي عبدالكريم عبدالله الزهراني
من قبل علي عبدالكريم عبدالله الزهراني , كاتب ظبط , وزارة العدل

نعم ولكن ليس في كل الاحوال اذا ثبت عليه عدم جديته في العمل

sulaiman mukhashen
من قبل sulaiman mukhashen , مسؤل مطالبات حوادث سيارات , سلامة للتأمين ( اياك )

السلام عليكم انا إنهاء عقدي وبقي ٨ أشهر بسبب توطين هذا وانا زوج مواطنة ووزارة العمل يقول زوج المواطنه لا يفصل ولا يعمل في الوظائف المقصورة ... مالها هنا هل لي حق في مطالبه باقي العقد مع ان في العقد في بند يقول ..... بنها العقد دون سبب مشروع لم افهما.وهل هذا السبب توطين سبب مشروع ام غير مشروع ام ماذا

Eyad Abo alkhair
من قبل Eyad Abo alkhair , موضف خدمات مشتركين , اكستنسيا للاتصالات

في بعض الاحوال حسب العقود يحق لصاحب العمل ان يقيل الموضف ادا قام الموضف بأي عمل مخل بأخلاقيات المهنه او السب والقدف ......

mourad menad
من قبل mourad menad , تقني سامي في الاعلام الالي , الوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر

لايحق للعامل انهاء خدمات  العامل قبل انتهاء مدة العقد