السؤال في جيولوجيا ماهي علاقة الجيولوجيا بالهندسة المدنية وماهي ضرورة الجيولوجي في اختبار التربة والارض؟

جيولوجيا الهندسية

تم إضافة السؤال من قبل محمد خير أحمد غلام الله
تاريخ النشر: 2015/12/31

أولا أهمية الجيولوجيا بالنسبة للهندسة تكمن في كل ما تقوم عليه المنشآت ابتدأ من تحديد المكان المناسب المنشاه وجميع انواع مواد البناء من رمال بمواصفات معينه واسمنت يقوم على تحضير مواده الاوليه الجيولوجي وحديد التسليح يقوم باستخراجه الجيولوجي

أما بالنسبه للجسات فبداية لا بد من معرفة أنه توجد بعض أنواع الصخور التى لاتصلح للبناء عليها كالحجر الجيرى وبعض أنواع الطين فالصخر الجيرى حجر صلب ينكسر عند تعرضه لأى إجهاد كحفارات الاساسات وبالنسبة لبعض أنواع الطين فإنها عند تشربها للماء تزيد لحوالي سبع أضعاف حجمها وبالتالي تؤثر على ثبات المنشأة

كما أن الجيولوجي هو المنوط بحل هذه المشكلات ما إذا طرأت

yousif mohammed mana alsaadi
من قبل yousif mohammed mana alsaadi , مهندس جيولوجي , جامعة ذمار

ان الجيولوجيا هي الاساس الذي تعتمد علية الهندسة المدنية في تحديد مدى ملائمة المنطقة لاقامة مشروع بحيث تدرس شدة تماسك الحبيبات والشد والقص القوى المؤثرة العمودية وغير ذلك

issam raka
من قبل issam raka

الجيلوجيا تدرس طبيعة نوع التربة و هاذا امر اولي في بداية انجاز مشروع معماري

boureguig sami mohamed ali boureguig
من قبل boureguig sami mohamed ali boureguig , اداري , مديرية مسح الاراضي

الجيولوجي له كيفية واضحة مع الارض و الدي يسااعد في دلااسة الارض و نوعية التربة قبل البدء في معاينتها و البناء فيها

osama بولفراق
من قبل osama بولفراق , مهندس جيولوجي , مديرية الموارد المائية

العلاقة الموجودة بين الهندسة المدنية و الجيولوجيا تخصص جيو تقني هو في تحديد طبيعة الأرضية و الحكم عليها ما إذا كان بالإمكان البناء عليها أو لا و  هذا ما يتغلق بما يسمى la stabilité de l'ouvrage أي إستقرار البناء حيث يعمل المهندس المتخصص في هذا الميدان(ميدان الجولوجية التقنية) بأخذ عينات من التربة أين يقوم ببعض القياسات عليها في المخبر للتحديد الخصائص و الميزات التي تميز العينات المدروسة و على ضوء النتائج المتحصل عليها يتمكن من إبداء الرأي للمهندس المدني فيما يخص إمكانية البناء أو لا

mohamed halawa
من قبل mohamed halawa , quality assurance , sabaa international for pharmaceutical and chemical industries

اولا علاقة الجيولوجي بالهندسة المدنية تكمن في ضرورة اجراء الاختبارات علي التربة وعمل جسات لمعرفة مدي صلاحية المنطقة للعمل عليها وخاصة في المشاريع العملاقة مثل رصف الطرق وبناء الكباري ومن خلال عمل بعض الجسات يتمكن الجيولوجي من معرفة النراكيب الجيولوجية الخاصة بالمنطقة

ثانيا بالنسبة لضرورة الجيولوجي في اختبارات التربة والارض: فهي ضرورية جدا من حيث اجراء الاختبارات وتحليل التربه ومعرفة التركيب الكيميائي والتحليل الفيزيائي للتربه وخواصها الميكانيكية