ما هي مهام و واجبات المدقق الداخلي في المؤسسة؟

تم إضافة السؤال من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك
تاريخ النشر: 2013/09/13
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

يقوم المراقب الداخلي بأعمال الرقابة والتدقيق داخل المؤسسة على التحو التالي :

أولا": التدقيق المالي :

_ الإشراف والتدقيق على بنود الموازنة من إيرادات ونفقات و تقديم تقارير دورية إلى الرئيس عن شؤون الشركة المالية

_ تدقيق مدفوعات الشركة البنكية من خلال تدقيق سندات الصرف بصورة سابقة ولاحقة

_ تدقيق مقبوضات ومدفوعات الشركة النقدية والمعاملات المالية المنفذة في الدائرة المالية من خلال تدقيق سندات القيد الصادرة

_ جرد فعلي ومفاجئ للنقد في الصندوق لعدة مرات

_ مُتابعة ذمم العُملاء وإعمار الديون

_ تدقيق رواتب وأجور موظفي الشركة الشهرية والإضافية لبعض الأشهر

_ مُتابعة كافة الإتفاقيات والعقود

_ مُتابعة مالية دورية للعمليات المالية المختلفة المنفذة في الدائرة المالية

ثانيا": التدقيق الإداري

_ رئاسة لجان الجرد السنوي لموجودات الشركة والمستودعات والكتب والمراجع

_ المشاركة في لجان استلام الأعمال الإنشائية واللوازم والمشتريات

_ متابعة وتقييم إجراءات شراء اللوازم وتنفيذ الأشغال وشراء قطع الغيار

_ متابعة وتقييم نظام تشغيل الحافلات وإجراءات الصيانة الخاصة بها

_ الجرد المفاجئ لمحتويات مستودعات الشركة

_ متابعة ملفات وأعمال دائرة شؤون العاملين بصورة دورية

_ متابعة دورية للأعمال الإدارية المُختلفة للشركة

Zeid Al-qaralleh
من قبل Zeid Al-qaralleh , Asistant General Manager at White Cloud Contracting Company , الغيمة البيضاء

1. تقييم نظم الضبط الداخلي والحسابي  وذلك بهدف :* التأكد من أن النظام المحاسبي ونظم الضبط الداخلي سليم

‌* التأكد من أن هذه النظم هي الأنسب للمنشأة* اقتراح التحسينات لهذه النظم أولاً بأول

2. تقييم الخطط والإجراءات

3. مراعاة التزام الموظفين للسياسات والإجراءات المرسومة

4. حماية أموال المنشأة

  • اكتشاف أي انحراف في تنفيذ خطط وسياسات المؤسسة لضمان عدم ضياع أموال المؤسسة.
  • تدقيق جميع المعلومات المالية التي تعرض على الإدارة العليا للتأكد من صحتها و دقتها.
  • منع أي غش أو تحريف تتعرض له البيانات المالية.
  • حماية أصول المؤسسة من التعرض للنهب والسرقة.
  • تقييم أداء العاملين الإداري و المالي بالمؤسسة، و مدى تحملهم للمسؤوليات الموكلة لهم.
  • الاستعانة بالبيانات والمعلومات المحاسبية الصحيحة فقط في اتخاذ القرارات الإدارية.
  • تقييم كفاءة استخدام الموارد الاقتصادية للمؤسسة.
  • تدقيق جميع مصروفات وإيرادات المؤسسة للتأكد من أنها جميعاً تذهب إلى مكانها الصحيح.

isam mousa
من قبل isam mousa , مراجع داخلي , RSM

1- وضع خطة التدقيق الداخلي السنوية بالتشاور مع الادارة وبما يتجانس مع ادارة المخاطر في المؤسسة.

2- رفع خطة التدقيق السنوية لمدير الفرع للاطلاع وابداء الرأي والمصادقة عليها وعلى اي تعديلات تطرأ خلال فترة تنفيذها. 3- استخدام مدققين على درجة عالية من المعرفة والمهارة والخبرة , وكذلك توفير اي موارد اخرى تلزم لتنفيذ خطة التدقيق. 4- اعلام الادارة بالملاحظات والتوصيات الصادرة عن قسم المراجعة الداخلية والمراحل التي وصلت اليها تنفيذ هذه التوصيات واية نتائج ايجابية حققتها المؤسسة جراء تطبيق هذه التوصيات. 5- المساعدة في التحقيق في اعمال الغش والتلاعب المشتبه به , واعلام الادارة بالنتائج 6- مساعدة المؤسسة على الاحتفاظ بنظم فعالة في الرقابة الداخلية من خلال تقييم كفاءة وفعالية هذه النظم , وتقديم الاقتراحات الفعالة باتجاه التحسين المستمر. 7- يمتنع المدقق الداخلي عن أداء اية مسؤوليات ذات علاقة بتصميم النظم الرقابية او تنفيذها , والتي من شأنها أن تؤثر على الاستقلالية والموضوعية. 8- يجب على المدققين ان لا يكون لهم اي مسؤولية او صلاحيه تنفيذية للاعمال التي يقومون بالمراجعة عليها.

9- اقتراح معايير رقابية اضافية أو اية أمور تؤدي الى التطوير والتحسين المستمر واضافة قيمة للمؤسسة

hani rabeea
من قبل hani rabeea , chief accountant , AFG

ممتاز وشمل مسؤليات المدقق الداخلي بوجه عام حيث يعتبر المدقق الداخلي الفلتر النهائي لأي عملية محاسبية بالتوفيق للجميع