معطيات حول انتاج العسل في فصل الشتاء؟

مرحبا

اريد بعث مشروع  تربية النحل و انتاج العسل هل من نصائح في هذا المجال و هل الشتاء وقت مناسب لبداية المشروع

شكرا

تم إضافة السؤال من قبل nasrin ورق , Hygièniste , Restaurant universitaire de Tataouine
تاريخ النشر: 2015/12/28
mohamed yonis
من قبل mohamed yonis , محاسب موقع , مجموعه شركات اسحق جروب للاستثمار العقارى والتنميه السياحيه

افضل وقت لبدىء مشروع عسل النحل هو شهر3 اى قبل بدايه فضل الربيع وبعد موسم التطريد

Said abouissa
من قبل Said abouissa

السلام عليكم الأخت الفاضله نسرين تحيه طيبه وبعد بالنسبه لمشروع نحل العسل يفضل أن تبدئ المشروع في أول مواسم الفيض (الربيع)لان في هذا الموسم يكون النحل نشط ويقوم النحل بجمع غذائه بنفسه عن طريق امتصاص رحيق الازهار ويستطيع شغالات النحل ان تتطر لمسافه 5كيلو متر في جميع الاتجهات لجمع الرحيق ويفضل أن يكون المنحل قريب من نباتات واشجار مثمره وأن يكون قريب من مكان يتوفر فيه مصدر للمياه وأن يكون بعيد عن الطرق والمساكن ويقوم النحل بجمع الرحيق من الأزهار عن طريق الفم وأجزاء فم النحل قارق ماص والرحيف عباره عن محلول سكري مخفف تقوم الشغالات بافراز هرمون الانفرتيز ليتحول إلى محلول سكري مركز ثم تفرز هرمون الانفرتيز ليتحول لعسل غير ناضج ثم تفرز هرمون الانفرتيز ليتحول إلى عسل ناضج كيفه معرفه العسل الناضج عند ختم العيون السداسيه بالشمع وفي النهايه يفضل عدم إنشاء منتحل العسل في فصل الشتاء نظرنا لاحتياج النحل إلى تغذبه صناعيه عن طريق المحلول السكرى بنسبه 1الي 1يعني 1كيلو سكرو1لتر ماء وبالتالي تزداد تكلفه الانتاج ويصبح المشروع خاسر