ماهي أشد المخاطر أو الصعوبات التي قد تواجه مدير المشروع عند تنفيذ أي مشروع؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Ibrahim Algarei , مدير مشروع/ مساعد مدير الإشراف على تنفيذ المشاريع , مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية
تاريخ النشر: 2015/12/28
mahmoud ibrahem ALqliny
من قبل mahmoud ibrahem ALqliny , Projects Coordinator , BIN LADEN GROUB

عدم السيطره على المقاولين وعدمم الالمام بالمواد التى تورد الى الموقع

Mamdouh Abdalla
من قبل Mamdouh Abdalla , Architectural consultancy , Special work

أ- اذا كان المشروع محدد السعر

1-  و جود اخطاء في التصميم خصه في الشبكات

2- و جود اماكن غير محدده التشطيب و لايوجد لها بنود في  B.O.Q.

ب - لكافه المشروعات عامة

1- وجود استشاري للمشروع ليس بدرجه خبرة كافيه لمستوى المشروع مع دفاع المالك عنه رغم         اخطائه الفنيه

2- تاخر اعتماد المواد خاصه التي تحتاج الى تصنيع او اسنيراد من الخارج دون مراعه زمن التصنيع     و التوريد وعدم تفهم المالك و الاستشاري لها

3- عدم وضوح الجدول الزمني او عدم الالتزام

4- عدم صرف المستخلاصات في موعدها

fathi mahmoud mohamed abdraboh
من قبل fathi mahmoud mohamed abdraboh , مدير الاشراف علي عدد189 عمارة اسكان اجتماعي بالعاشر , المركز القومي لبحوث الإسكان والبناء

قلة مهارات وضعف إمكانيات للهيكل الوظيفي والمقاول

الشطر الاول من السؤال :

هل أدارة المشروع انجزت مشاريع سابقة !

أم هو المشروع الاول - وهنا الجواب :

.المتغيرات المالية في الاسواق (متغيرات في أسعار المواد بشكل عام ) .

2.عدم ألتزام الشركات الساندة (العاملة) في المشروع .

محمد السيد إبراهيم
من قبل محمد السيد إبراهيم , Deputy Project Manager , Arab Consultant Engineers Office (Moharram Bakhoum)

1- تعنت فريق الأشراف وعدم كفاءته الفنيه وشخصنة الأمور بعيدا عن مصلحة العمل 2- عدم تناسق الرسومات المعماريه مع الأنشاءيه مع الألكتروميكانيك 3- عدم توافر الأمانات الكافيه لأنها الأعمال في الوقت المحدد

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

اوافق على اجابة المهندس ممدوح عبد الله

Mohamed Kotb
من قبل Mohamed Kotb , Project Engineer- Site Engineer , Petromaint (Alexandria Petroleum Maintenance Company)

اعتقد ان اشد المخاطر التى تواجه مدير المشروع غالبا ما تكون من طبيعة بيئة العمل واشد الصعوبات هى قلة خبرة العمال وقلة الامكانيات

hatem jenainah
من قبل hatem jenainah , LC Project Manager , BTC

تقلبات الاسعار بالسوق تزيد التكلفه وكذالك تغير فى التصاميم او تعديلها يكلف وقت ومال بحيث المده الزمنيه للمشروع تزيد وبذالك االميزانيه المقرره تزيد فى اجره العماله والمواد

ali haidar
من قبل ali haidar , (Engineer in the Tourism Ministry in Salamieh, Hama, Syria) Project engineer , Tourism Ministry

1)ارتفاع مفاجئ لأسعار المواد

2)تغيرات مناخية مفاجئة بالطقس

3)تغيير مفاجئ في مواصفات التنفيذ من قبل المالك

Jehan Elzubier
من قبل Jehan Elzubier , PHD in Civil Engineering , Sudan University of science and technology

كل المخاطر الخاصة بالتنفيذ ( عمال , مواد ). و التي تنشأ بعد التعاقد خاصة إذا كان المشروع في بلد و المقاول من بلد آخر و الاستشاري من بلد مختلف.

أحمد الخميسى
من قبل أحمد الخميسى , Technical Office Engineer , GAMA for construction

سوف أجيب بشىء ملموس فى المشروع الذى أعمل به من المشاكل التى قد تواجه مدير المشروع عدم التمتع بالقدرة على اتخاذ القرارات أو تحمل تبعاتها أيضا نجد من طاقم الاستشارى و المالك تعنت و تصميم على الرأى دون النظر إلى الآراء المقترحة التى تفيد فى تقدم المشروع و زيادة الإنتاجية دون الإضرار بالجودة قد يواجه مدير المشروع مشكلة قلة خبرة و حرفية المقاول قد يواجه أيضا مشكلة عدم تعاون طاقم عمله معه قد يواجه أيضا مشكلة قلة خبرة بعض من طاقمه قد يواجه أيضا عدم إلمامه ببنود العمل بالمشروع تلك المشاكل بعض مما قد يواجه مدير المشروع