مشاريع ناجحة: ما هي أهم الصعوبات التي تواجه مدير المشروع في موقع العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل Hiba Samman , Electrical Engineer , Arabtech Jardaneh
تاريخ النشر: 2016/09/22

أهم الصعوبات هى :

1 -  تأخير محضر تسليم المشروع عند توفر المتطلبات اللازمة للإنجاز

2 - عدم التنبئ بالظروف المفاجئة عند الخوض فى العمل

3 - عدم صرف المستحقات عند نشوة الإنتهاء فى نوع الأعمال

4 - موقع المشروع الجغرافى السئ حيث لا دراسة والإهمال المبدئى

5 - تأخر المستحقات الجارية لأرباب العمل من المستخلصات

6 ـ عدم وجود البدائل فى التغيرات الإقتصادية المفاجئة

ابوبكر محمد الطيب علي
من قبل ابوبكر محمد الطيب علي , مهندس استشاري , الخارطة السعودية

ادارة الوقت يشمل انجاز العمل حسب الجدول اصدار التصاريح اللازمة لاكمال العمل اذا تطلب

karim kotb
من قبل karim kotb , Senior Architecture Design Engineer , MAK Engineering Consultancy Co

1- دراسة المشروع الخاطئة من قبل المقاول و أعداد برنامج زمني لتحقيق مطالب العميل في المشروع .

2- مكان المشروع يحتم عليك عدد ساعات عمل مثل المطارات و المواقع الحيوية .

3- الظروف المناخية .

4- تأخير صرف المستخلصات .

5- عدم وجود تفاهم بين الاستشاري و المقاول.

6- من اصعب المواقع التي تواجه صعوبات هي ترميم المنشىء أثناء عمله .

Hossam Altaybe
من قبل Hossam Altaybe , مسئول الشؤن الادارية , الصقور الساهرة للمقاولات /احد فروع شركة الكايد اخوان

– عدم دعم الإدارة العليا للمشروع .

– انتقال الداعم الرئيس للمشروع من الإدارة العليا إلى مكان آخر أو تقاعده .

– قلة الميزانية المفترضة للمشروع .

– ضعف الخبرات التي تعمل في المشروع.

– تغير العاملين من فترة لأخرى.

– المراقبة الزائدة لأعمال المشروع والتضييق على العاملين لأن يذلك يقتل الحس الإبداعي والتميز عند العاملين.

– وجود مديرين تقليديين في المشروع .

– الأعمال الكتابية الكثيرة والطرائق البيروقراطية.

– المكتسبات الشخصية التي يعمد إليها بعض المديرين على حساب الإنتاجية وإعطاء الحقوق للعاملين, وهذا من شأنه أن يثير جوا من الإحباط في بيئة المشروع .

– التدخلات الخارجية من غير فريق المشروع , فإن ذلك يربك العمل ويخل بالخطة المتبعة.

– الفشل في إحداث التغييرات المناسبة أثناء سير المشروع .

– ضعف التقويم المتزامن مع العمل .

– عدم الاعتراف بفشل المشروع أو بفشل بعض أعماله.

– ضعف الشفافية في الحديث عن المشروع أمام المسؤول .

Huzaifa Ahmed
من قبل Huzaifa Ahmed , Electrical Engineer , SAAD AL MOBTY AND PARTNERS CONTRACTING COMPANY

1 . ضعف الخبرات التي تعمل في المشروع

2. انتقال الداعم الرئيس للمشروع من الإدارة العليا إلى مكان آخر أو تقاعده

3. قلة الميزانية المفترضة للمشروع .

4. الفشل في إحداث التغييرات المناسبة أثناء سير المشروع

5. تغير العاملين من فترة لأخرى

Ahmeda Algabry
من قبل Ahmeda Algabry , Senior site engineer , Portsaid

 عدم دعم الاداره العليا للمشروع

تغيير طاقم العمل في فتره قصيره

الدخول علي مشروع نفذ منه 20% وبه مشاكل كثيره من لوحات غير معتمده وشوب دوينج غير مطابق وتأخر كبير في تسليم المشروع

Saad Musulli
من قبل Saad Musulli , Site engineer.. management , Saudi bin laden group

التغيرات المناخيه التي تتطرا فجاه دون سابق انذار .... عدم التفاهم بين المقاولين والمنفذين ....عدم توفر الميزانيه اللازمه في كل وقت

MOHAMMAD AL MASLMANI
من قبل MOHAMMAD AL MASLMANI , Construction processes- Tile worker

1)الظروف المناخية.

2)عدم الاخذ بعين الاعتبار الظروف الاقتصادية.

3)ضعف التواصل بين المدير والعمال.

Fahad Abushukheidem
من قبل Fahad Abushukheidem , Quality Assurance Manager , STCS

نوعية العمل حيث احيانا لايتطابق مع المتفق علية

بشير بنقايد
من قبل بشير بنقايد , مساعد فني , الشركة التونسية للكهرباء والغاز

ادارة الوقت و التكاليف الاضافية و بعض الضغط النفسي

Ahmed Ashour
من قبل Ahmed Ashour , Senior Project manager-PMO specialist , SAUDI CONSULTING SERVICES CO

1 - عدم توفر التدفقات المالية المطلوبة للمشروع .

2 - كثرة طلبات التغير طبقاً لمتطلبات العميل داخل وخارج نطاق المشروع .

3 - عدم تحديث خطط إدراة ( الإتصالات - المخاطر - الوقت ) .

4 - تأخر بعض التوريدات لظروف بيئية مختلفة .