ما هو التحكيم الدولى وفى اى الدول يطبق وهل مصر تاخذ بنظام التحكيم الدولى؟

تم إضافة السؤال من قبل alaa saeed abusaada
تاريخ النشر: 2015/12/28
Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

بالاضافه الي ماقالوه الاستازه الافاضل فالتحكيم اوله اتفاق  اوسطه اجراء واخره قضاء

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

كما أجاب الأستاذ محمد المصري فالتحكيم الدولي هو طريق خاص من طرق التقاضي وفيه تتفق الأطراف الدولية سواء دول او شركات عملاقة في حالة نشوب نزاع بين الأطراف أن تتم إحالته أو الفصل فيه من قِبل هيئة تحكيم دولية ، وهذا النظام ينظر العديد من القضايا وغالبا ما تكون تجارية ..

Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

التحكيم الدولى هو طريق ودى لحل المنازعات ذات الطابع الدولى كالتى تكون بين الدول او الشركات الدولية او احدى هذه الشركات ودولة من الدول ، وهو اختيارى للأطراف الدولية التى قد تلجأ إليه ، فيمكنها اختياره كسبيل لحل منازعة ما ورفضه بالنسبة لمنازعة آخرى ، ويتسم هذا النظام بالعديد من المزايا التى تميزه عن اللجوء للقضاء و باقى طرق تسوية المنازعات ، ومصر تأخذ به أحيانا وأحياناً يفرض عليها الأخذ به كشرط اساسى لتوقيع عقود الاستثمار مع الشركات الدولية ، ويحق لها احيان آخرى عدم الاخذ به .

khaled kamal
من قبل khaled kamal , lawyer , Insurance Fund on livestock

نعم تأخذ مصر بنظام التحكيم بموجب القانون رقم 27 لسنه 1997