كيف نحسب كم أمبير يتحمل مقطع السلك الكهربائي؟

تم إضافة السؤال من قبل Hussein Ali
تاريخ النشر: 2015/12/27
Mohammed Ibrahim  Algarei
من قبل Mohammed Ibrahim Algarei , مدير مشروع/ مساعد مدير الإشراف على تنفيذ المشاريع , مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية

بمعرفة المقاومة النوعية (r)  للسلك وطول السلك (L) ومساحة مقطع السلك (A) يمكنك معرفة مقدار مقاومة السلك (R) بالقانون التالي:

R = r * L / A

ثم عن طريق قانون أوم وبمعرفة الجهد المسلط على طرفي السلك يمكنك إيجاد التيار الكهربائي الذي يتحمله السلك