عند وجود شرط جزائى فى العقد هل يجوز توقيعه بمجرد فسخ العقد من جانب طرف واحد ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office
تاريخ النشر: 2015/12/15
Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

ليس هناك فسخ للعقد من جانب واحد وانما يكون تحلل طرف من التزاماته ويظل العقد قائم وملزم له ويلتزم بالشرط الجزائى بسبب اخلاله وتحلله من التزاماته التعاقدية

مشري رسيم بوزورين
من قبل مشري رسيم بوزورين , نقل , الشركة الوطنية للنقل البري لنقل البضائع و العتاد اللوجيستيكي

في حالة وجود شرط جزائي في العقد يجوز توقيعه بمجرد فسخ العقد من جانب واحد

cherifa tekouk
من قبل cherifa tekouk , استاذة , جامعة عبد الحميد بن باديس

في حقيقة الامر فسخ العقد يؤدي الى اعادة المتعاقدين الى الحالة التي كانا عليها قبل ابرام العقد وبالتالي تزول كل الشروط بما فيها الشرط الجزائي، كما يمكن من شرط عليه ان يثبت ان اخلاله بالالتزام كان بسبب اجنبي خارج عن ارادته أو يتبث ان من شرط له لم يلحقه اي ضرر من هذا الاخلال

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

يتضح من سؤالك أن الشرط الجزائي وضع على ذمة طرفي العقد وليس على طرف واحد وعليه فإنه إذا إتجهت إرادة أحد طرفي العقد إلى فسخ العقد خصوصا بعد مضي نصف مدة العقد فإن الشرط الجزائي يقع على عاتق الفاسخ ذلك ان الغالب في تقدير نية الفاسخ بعد مضي نصف مدة العقد هو التهرب من إلتزاماته والإضرار بالطرف الثاني وبالتالي فإنه يقع على عاتقه الوفاء بالشرط الجزائي ...

Mohamed Hamza
من قبل Mohamed Hamza , محامى حر ، شئون قانونيه ، علاقات عامة , مؤسسة حمزه للأستشارات القانونيه

اذا كان العقد يتطلب الوفاء بألتزام أثناء سريان العقد يجوز توقيعه اذا اخل الطرف الثانى به حتى ولو تم فسخ العقد من خلال الطرف الثانى

ahmed aldhurafi
من قبل ahmed aldhurafi , مراجع داخلي ومراقب مالي , شركة تأمين

عند وجود شرط جزائي في العقد، عليك أن تذكر الطرف الثاني في العقد قبل نهاية مدة العقد بذلك الشرط الجزائي، ولو لم تكن هذه مسئوليتك، ولكن من باب حسن المعاملة.