كيف نقوم بدراسة مشروع نظم معلومات جغرافية وعلى اي اساس يتم تسعير مشاريع نظم المعلومات؟

تم إضافة السؤال من قبل Rabeh alKheder , مسؤول المشاريع المساحية , مؤسسة المشاريع المتطورة للمقاولات
تاريخ النشر: 2015/12/14
mohamed abd elrahman
من قبل mohamed abd elrahman , محلل نظم معلومات جغرافية , احمد فريد مصطفى (استشارات فى العمارة والتخطيط والهندسة)

  يتم دراسة المشروع  من عدة جوانب وهى

طبيعة مراحل المشروع المختلفة

البيانات المطلوبة لانجاز مهام المشروع (بيانات وصفية - بيانات مكانية - مرئيات فضائية )

طرق الحصول على البيانات المطلوبة (رفع مساحى - رفع عمرانى - رسم خرائط - بيانت متوفرة - استبيانات ...الخ)

فريق العمل المطلوب لانجاز مهام المشروع (مساحين - رسامين اوتوكاد او GIS -فريق اسطلاع ميدانى - متخصصين جودة بيانات - محللين نظم - مبرمجين ....الخ)

المعدات الازمة ( Total Station - GPS Device ...الخ)

البرامج المطلوبة ( AutoCAD - ARCGIS- Microsoft Office- ERDAS IMAGINE - Photoshop - ...الخ)

المدة اللازمة لتحقيق مراحل المشروع كل مرحلة على حدى طبقا للفريق والمعدات المتاحة.

واخيرا يتم حساب التكلفة المتوقعة والعائد المادى المستهدف بعد توفير كافة متطلبات المشروع

hend taha
من قبل hend taha

بمعرفة نوعين من البيانات ( البيانات الوصفية - البيانات المكانية)البيانات الوصفية ( عن طريق الحصر و مراكز التعداد والاحصاءو العمل الميداني )البيانات المكانية ( عن طريق العمل الميداني ) ثم تطبيق ذلك ع شكل ( point - line -polygon)ثم عملية التحليل التي نقوم بها وهي تختلف تبعا لوع المشروع فهناك تحليل هيدرولوجي اي طبيعي اذا كان المشروع طبيعي .. الخ ويتم تسعير مشاريع نظم المعلومات بناء ع المشروع ذاته وما هو المطلوب تحليله وتنفيذه وكيفية الحصول ع الداتا

youssouf benaouda
من قبل youssouf benaouda , agent , civile protection

سنقوم بجمع المعلومات من جوجل الأرض مثل الرقمنة والحد من مجالات التعليم والموارد البشرية والمياه سوف نستخدم الرأي أنظمة القوس، ثم جعل خيار جيد للخريطة الجغرافية مفصلة