هل يمكن تقسم عملاء التحصيل ؟ وكيف يتم التقسيم؟ وما هي افضل طريقه ؟ ومن المسؤول عن التقسيم هل التحصيل ام ادارة المخاطر ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالرحمن علوي زين العطاس , خدمات المساندة الائتمان والتحصيل , باحث عن عمل
تاريخ النشر: 2015/12/13
Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

من الضروري تقسيم عملاء التحصيل ويتم ذلك طبقا لاعمار الديون ام المسئول عن التحصيل فيتم طبقا لنظام العمل بالمؤسسة وانما من وجهة نظري أن يتم ذلك من خلال ادارة المخاطر

Ayman Abouzied
من قبل Ayman Abouzied , مدير مبيعات , BDL

نعم بالفعل يمكن تقسيم عملاء التحصيل

ويتم على اساس ترتيب العملاء بالتسلسل من كبار عملاء الى عملاء غير متفاعلون

وحسب مديونية العملاء يتم اختيار الشخص المتابع

ادارة المخاطر دورها ليس الان الا بعد الكشف الدقيق عن حالة العميل ومعرفة حالة تعثره من عدمه بالمتابعة مع ادارة التحصيل

yazan altamimi
من قبل yazan altamimi , Credit controller analyst , PEW

يمكن تقسيم العملاء بطبع من عدة نواحي عملاء ملتزمين بسداد وعملاء غير ملتزمين بسداد بالاضافة العملاء الملتزمين بسداد تقسم من تاريخ دفع المستحق قبل موعد الدفع  وعند الاستحقاق والعملاء غير ملتزمين يمكن تقسيمهم الى عملاء حسب تاريخ الدفع ايضا

المسؤول عن التقسيم تكون مسؤولية الطرفين

بهاء الدين جمال محمود صبح
من قبل بهاء الدين جمال محمود صبح , اداري , سوق الاوراق المالية فلسطين "البورصة الفلسطينية

نعم يمكن تقسيم العملاء لاكثر من فئة وذلك يتبع لاكثر من طريقة

القدرة على التحصيل (سهل، متوسط، صعب)

الاهمية ( VIP،العملاء العايون)

فترة التحصيل (طويلة الاجل، متوسطة الاجل، قصيرة الاجل)

وتحدد الطريقة الافضل حسب المتعاملين مع المؤسسة

hossam ahmed
من قبل hossam ahmed , مدير , تايجرز

نعم يمكن تقسيم التحصيل

التقسيم على حسب مسحوبات كل عميل

افضل طريقة للسداد هى زيارة يوميه لاخذ جزء من المديونية

الاثنين التحصيل والمخاطر

عبد الناصر علي عبد علي الشيباني
من قبل عبد الناصر علي عبد علي الشيباني , مساعد ثاني سكرتارية , المدار للطباعة والتصاميم

حسب توسع الشركة في إنتاجها داخل المدن وخارجها .

من حيث التقسيم يعود للإدارة نفسها إما بالولايات أو بالشوارع أو بتالمديريات أو بالمدينة إن كان له بضع وكالات فقط

والمسؤول بها التقسيم هي إدارة الحسابات أو الشؤون الإدارية .

jaser almorqab
من قبل jaser almorqab , Collection and credit manager , (Telecommunication Company Limited STC (Bravo

يمكن تقسيم عملاء التحصيل

يتم التقسيم على شكل شرائح :

الشريحة الاولى / الافراد . ( سهل التحصيل , متوسط , صعب )

الشريحة الثانية / كبار العملاء ( رجال الاعمال ).VIP

الشريحة الثلاثة / الدوئر الحكومية .

آلية وطرق التحصيل

1-اتصال هاتفي لمدة يوم .

2- ارسال خطاب مطالبة ( انتظار اسبوع ) .

3- زيارة ميدانية للعميل بعد شهر .

4- الضغط عليه بكثرة الزيارة وتسليم خطاب حاد الشدة .

5- اللجوء الى الجهات المختصة , والبداء بالاجراءت القانونية بعد شهرين .

المسؤل عن التقسيم التحصيل .

Mostafa Amen
من قبل Mostafa Amen , Lawyer , General Takaful

هل يمكن تقسم عملاء التحصيل ؟ نعم يمكن تقسيم عملاء التحصيل .وكيف يتم التقسيم؟ تقسيم عملاء التحصيل  عباره عن  تمييز للعملاء على اساس السداد في الميعاد   او بعد الميعاد  او  في فترة السماح ام  بعد فتره السماح .  ومن المسؤول عن التقسيم هل التحصيل ام ادارة المخاطر ؟ المسئول عن التقسيم دائرة المخاطر بناء على تقرير ادارة التحصيل  من  حيث الاستمرارية والانقطاع ومواعيد السداد فهما وحدتان بهدف واحد .

mohamed mohamed altaweel
من قبل mohamed mohamed altaweel , collection , city bank , CIB , CrediAgricole

القسم اﻻول هو العميل المتوقف عن السداد لمدة قسط واحد الي ثﻻث اقساق  . يتم اﻻتصال به هاتفيا والضغط علييه بالخطابات  وتحذيره من فسخ التعاقد ورفع الشيكات والتنفيذ عليه قضائيا .

القسم الثاني .هو من تم فسخ التعاقد معه بالفعل بعد ثﻻث اقساط وتم رفع القضايا عليه يحتاج هنا النزول الميداني للعميل في محل سكنه ومحل عمله والضغط بقوة القانون والتنفيذ الجبري عليه باﻻحكام القضائية سواء  بالحبس او الغرامة او الحجز عليه

المسؤل عن تقسيم العمﻻء ادارة التحصيل ﻻنها هي التي تقوم بالنزول للعميل وتحديد مدى استجابته للسداد