لماذا يتم تهميش الموارد البشرية في الدول العربية والشركات والمؤسسات؟

كيف يمكن ان نقنع اصحاب الشركات والمؤسسات بالدور الفعال الذي تلعبه الموارد البشرية في نجاح المنشاة وفشلها

كيف نقنع اصحاب الشركات بالتعاون مع هذا القسم المهم وعصب الشركة النابظ

تم إضافة السؤال من قبل mansour albaadani , مدير ادارة الموارد البشرية , مركز خبراء الرعاية الطبي
تاريخ النشر: 2015/12/13

في أغلب الدول العربية لدى الشركات و المؤسسات المتوسطة ودونها لا يوجد لديها قسم الموارد البشرية وذلك بعتقادي لسببين عدم معرفة أهمية ودور هذا القسم على المنشأه بشكل عام و البحث على الربحية بعدم صرف ميزانية على هذا القسم .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

باختصار هم يهمشون شئون الموظفين وليسوا الموارد البشرية

واكثر من% من المدراء بالدول العربية لا يفقهون الفرق ما بين الموارد البشرية واهميتها وما بين شئون الموظفين وتيسير العمل

sofiane ouadah
من قبل sofiane ouadah

السلام عليكم, من الأسباب الرئيسية التي أدت الى عجز المؤسسات في الوطن العربي عن تحقيق مردود جيد سواءا من ناحية الانتاج أو من ناحية المصالح

لانهم يعتبرونه قسم  كرفاهية زاءدة  ويمكن لاي شخص القيام به    فتجد انك عندما   تذهب  للمقابلة   يقابلك المحاسب   او المدير المالي   او اي شخص

ايمن ابراهيم ايوب
من قبل ايمن ابراهيم ايوب , نائب مدير الموارد البشرية , فيرست للتنمية الصناعيه

التهميش بسبب أن معظم المؤسسات تعمل بنظام أصحاب المال وليس بنظام المؤسسات اقتصادية

رغبة صاحب المال فى تنفيذ رغباته هو فقط والتى قد تكون بعكس توصيات الموارد البشرية

النظر للربح المادى  فقط على حساب الاستثمار فى البشر على المدى الطويل

عدم الاهتمام بأهم مورد واصل من أصول الشركة وهو المورد البشرى

ahmed mohamed
من قبل ahmed mohamed , Sales senior executive , Landmark Arabia group

بكل بساطة الموارد البشرية هي اهم قسم من اقسام الشركات فهي التي تقوم بتكوين الوظيفة وتحديد المؤهل اللازم لها والاجر ﻻلذي يناسب المتعين فيها وتقوم ايضا بالمعاينات اللازمة للموظفين وعلي ضؤ ماتتوصل اليه يقوم رب العمل بتعيين الموظف المناسب ولا يتوقف دورها علي هذا فقط بل وهي التي تقوم بتدريب وتاهيل العاملين بعد قبولهم واثناء عملهم لزيادة كفائتهم وتحسين ادائهم وتقوم برفع تقارير تقيم فيها ادائه ليتم تحفيزهم او معاقبتهم وافصلهم احيانا وتلعب دور الوسيط بين النقابات العمالية وأرباب الأعمال وتشرف علي اجور العاملين وعلي مدي تطبيقهم للقوانين واللوائح العامة والخاصة

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

يتم تهميش الموارد البشرية في الدول العربية والشركات والمؤسسات لأنها إدارة مفروضة عليهم ولم يحدوثها ضمن الهيكل التنظيمي برغبتهم .

hala arafa
من قبل hala arafa , مديره مكتب وصحافيه , جريده الاتجاه المعاكس الورقيه المصريه ترخيص لندن

يجب الاول اعطاء فكره عن التنميه البشريه حتي يعرف انه عليه دور كبير في التواصل مع العمال ليس تواصل عملي ولكنه نفسي وانه يقدر ان يجعل العامل يعطي بحب وان تزيد نشاطات الشركه بافكار جديده منهم

من قبل , فني , سابتكو

ممكن لي انهم ماستوعبو ماهي الموارد البشرية  واكثرهم مايدري وش هي الموارد البشرية  بس لوحة واسم HR مافية غير الشركات الناجحة الكبيرة  ادارة الموارد البشرية عندهم هي الاساس وتقوم بجميع ادورها - تستطيع تقنعهم  بزيادة الانتاج  تعرف كل الموظفين وتعرف مهاراتهم وتحط كل واحد بمكان يكون ماهر فية وتشجعهم وتوجهم وتتابعهم  وتحل مشاكلهم مع الادارة التي يتبع لها الموظف  ثلاث شهور الادارة العلي راح تلحض الفرق وزيادة  الانتاج ويقتنعو ويتعاونو معك  اذا كانو  يقمون بدورهم يعملون ويهمهم نجاح العمل

abdelaziz douag
من قبل abdelaziz douag

لأنه لسيت هناك دول مؤسسات إنما دول مصالح شخصية فقط