ماهي القرائن القانونية وقوتها في الاثبات ومدى حجية الامر المقضي به؟

تم إضافة السؤال من قبل waleed hakim , مدير مبيعات , الشركة المصرية الاوروبية للمنتجات الغذائية (شيفي ميكس)
تاريخ النشر: 2015/12/12
waleed hakim
من قبل waleed hakim , مدير مبيعات , الشركة المصرية الاوروبية للمنتجات الغذائية (شيفي ميكس)

القرائن هي استنباط وقائع غير ثابتة من وقائع اخرى بسبب ارتباطهما اي ان هناك واقعتان مرتبطتان وهي تعفي من تقررت لمصلحته عن اي طريقة اخرى من طرق الاثبات كما نص عليها قانونا والقرينة القانونية ليست دليلا للاثبات بل هي اعفاءا منه فالخصم الذي تقوم لمصلحته قرينة قانونية يسقط عن كاهله عبء الاثبات والقرائن هنا اما قرائن بسيطة او قرائن قاطعة فالاولى هي التي تقبل اثبات العكس اما الثانية فهي التي لا تقبل اثبات العكس  والقرينة قاعدة تتعلق بالاثبات وتنحصر مهمة الشارع فيها في تسهيل اثبات القرينة على من تقررت لمصلحته

اما بالنسبة لمدى حجية الامر المقضي به فالمقصود بحجية الامر المقضي به هو ان يكون الحكم حجة بما فصل فيه من حقوق بحيث لا يجوز لاي من الخصوم ان يعود للمنازعة فيما قضى به الا عن طريق الطعن فيه بالطرق العادية ومواعيدها وهي قاعدة موضوعية ومدى حجيته يتعلق بالنظام العام

Hanane Øst
من قبل Hanane Øst

الى اي مدى تتعلق حجية المقضي به بالنظام العام؟

mohammed elshaer
من قبل mohammed elshaer

اتفق مع اجابة استاذ احمد الحرايري

hend hazzaa
من قبل hend hazzaa

 نعم اتفق معهم جميعا في كل ما قالوه