ما فؤائد البناء على التربة الصخرية و المشاكل وكيف يمكن التغلب عليها؟ ماذا اضع فى العواميد لتتحمل المياه الجوفية تحت البيت و تحمل درجات الحرارة المختلفة؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Hamdy
تاريخ النشر: 2015/12/11
amer omar
من قبل amer omar

مرحبا انا عندي سؤال لصاحبين الخبرة ارجو الرد منكم لقد قمت بحفر أرض بغاية تصميم مسبح طول 9 أمتار بعرض 5 أمتار بعمق 2 متر وبدت لي الأرض صخرية صماء في مرحلة الصب قمت بإضافة الحجر دبش والإسمنت على الأرض والجدران هل ينجح معي المسبح ولا يكون هناك تسريب مياه بعد مرحلة السيراميك أو يحصل فسخ في الأرض أو الجدران أرجو الحصول منكم على الإجابة وشكرا لكم من اعماق قلبي ولهاذا التطبيق الرائع

faris sha'anan
من قبل faris sha'anan , REMPLISSEUR , SEKOUTI FRERES -produits chimique de entretien

ينبغي اجراء كم من التحاليل المعملية التي تحدد نوعية الصخور المقام عليها المبني خاصة اذا كانت بها الاحجار الجيرية بنسبة كبيرة وكذلك الفراغات البينية بين الصخور وهل هناك طبقات صماء تحتها من عدمه والنظر الي حالة المنطقة المناخية حيث تتعرض الصخور ايضا للتمدد بالحرارة العالية وتتشققق بكميات الامطار والاملاح المتراكمة وعوامل التعرية الريحية وخلافة

المياة الجوفية ونسبة الاملاح بها ايضا منن العوامل الهامة في الدراسة

واهم المعوقات

صعوبة الحفر والتكاليف العالية بالمقارنة لانواع الترب الاخري

تفاعل بعض الصخور وبما فيها من املاح مع مواد البناء وربما تتكون مادة عازلة تتطرد الاسمنت او تؤثر علي الحديدبالقواعد الخراسانية وتتسبب في تاكله

d Mohamed Rageh Ashry
من قبل d Mohamed Rageh Ashry , مدير فني الادارة العامة للامراض المتوطنه بمديرية الصحة بالشرقية , الحكومة المصرية - وزارة الصحة والسكان

عموما التربة الصخرية اقل بكثير في الانكماش والتمدد عن انواع الترب الاخري ولكن

ينبغي اجراء كم من التحاليل المعملية التي تحدد نوعية الصخور المقام عليها المبني خاصة اذا كانت بها الاحجار الجيرية بنسبة كبيرة وكذلك الفراغات البينية بين الصخور وهل هناك طبقات صماء تحتها من عدمه والنظر الي حالة المنطقة المناخية حيث تتعرض الصخور ايضا للتمدد بالحرارة العالية وتتشققق بكميات الامطار والاملاح المتراكمة وعوامل التعرية الريحية وخلافة

المياة الجوفية ونسبة الاملاح بها ايضا منن العوامل الهامة في الدراسة

واهم المعوقات

صعوبة الحفر والتكاليف العالية بالمقارنة لانواع الترب الاخري

تفاعل بعض الصخور وبما فيها من املاح مع مواد البناء وربما تتكون مادة عازلة تتطرد الاسمنت او تؤثر علي الحديدبالقواعد الخراسانية وتتسبب في تاكله

اما عن الماتيريالز ومواد البناء يسال فيها النتخصصين بالعلم ذاتة حيث يتم التحديد بدقة للمواد العازلة لعدم صعود المياة الجوفية وتشرب الصخور لها والله الموفق بكل حال كما اعتقد ان الدراسات الميدانية علي ارض الواقع تختلف كثيرا الكلام النظري.