هل يتم تحديد عددطبقات التاسيس للطريق المطلوب رصفة على الاحمال المعرض لها الطريق او على نوعية التربة التى ينشئ عليها الطريق او على نوع التربة والاحمال؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى
تاريخ النشر: 2015/12/11
محمد سعيد سالمين سريع
من قبل محمد سعيد سالمين سريع , مهندس موقع , BTC

يختلف على حسب الغزارة المرورية كلما زادت زادت الاحمال وبتالي تصمم على الاحمال

Rawan Al-Jaloudi
من قبل Rawan Al-Jaloudi , GIS Engineer , Ministry of Public Works and Housing

 يعتمد على الاحمال المعرضه لها .. تدرس الاحمال المحتمله انو يتعرضلها الطريق وكل ما زادت الاوزان واكتر اشي مؤثر هو اوزان الشاحنات كل ما  كانت الطبقات سميكه اكثر .. فاما الهدف الاساسي من الرصفه هو حماية التربة (الارض الطبيعيه) حتى ما يكون في ضغط وسترس عليها .. ونوعيه الطبقه العليا للرصفه تكون افضل اشي وبتقل بالتدريج الى الاسفل