هل المعارضة الإستئنافية تعد مانع من كون الحكم نهائي؟ أم بمجرد صدور الحكم من الاستئناف يصير نهائي ولا يستطيع المتهم الدفع بانقضاء الدعوة لصيرورته نهائي؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammad Abouzid
تاريخ النشر: 2015/12/10
سيد محجوب ثابت محمد النحالة
من قبل سيد محجوب ثابت محمد النحالة , محام / شئون قانونية , عمل حر بمكتب خاص بي

الحكم النهائي هو الحكم الذي لايجوز الطعن عليه بالطرق العادية ومنها المعارضة الاستئنافية وبالتالي في هذه الحالة الحكم ليس نهائي ،ثانيا الدفع بإنقضاء الدعوى بمضي المدة دفع متعلق بالنظام العام ويجوز الدفع به في أي مرحلة من مراحل الدعوى ولو أمام محكمة النقض

mohamed hossam hassan
من قبل mohamed hossam hassan , مدير الشئوون القانونية , tet

المعارضة الإستئنافية هى حق للمتهم لإبداء دفاعه

و تتوفر للمتهم عندما يكون الحكم فى الإستئناف غيابيا .. أى لم يحضر أو وكيل عنة الإستئناف

وبالطبع تعد مانع من كون الحكم نهائيا لأنو طالما المتهم لم يدافع عن نفسة أمام الإستئناف يظل باب المعارضة للحكم فتاحا له

MAWIA mohamed AL Ameen Eissa
من قبل MAWIA mohamed AL Ameen Eissa , محامي /مشرف عمال / مشرف امن المنشاءه / متابعة كامرات المراقبة / محاسب / متابعة شؤن العاملين , مكتب محاماه

الذا مرت الدعوي بجميع مراحل التقاضي يعتبر الحكم نهائي

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

الدفع بإنقضاء الدعوى من الدفوع المتعلقة بالنظام العام والتي يجوز إثارتها ولو لأول مرة أمام محكمة النقض .