إذا كنت صاحب القرار في جهة عملك هل ستقوم بتطبيق بعض العقوبات على موظف أو أكثر من خارج اللائحة؟ إذا كان الجواب نعم وضح متى ولماذا وكيف؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2013/09/10

عزيزي عبد الحكيم

توقيع العقوبة من خارج اللائحة لا أعتقد أنها خطوة نظامية برأىي أن العقاب يجب أن لا يخرج عن لائحة العقوبات المعمول بها في المؤسسة حتى يكون قرار العقاب نظامي وبذلك نضمن عدم وجود ثغرة في القرار إلا إذا كانت العقوبة غير كافية أو ليس لها مفعول في هذه الحالة لابد من تعديل اللائحة بأكملها

حازم عبد الحميد محمد دياب
من قبل حازم عبد الحميد محمد دياب , technical office manager , Kased Khair

اللائحة ليست قرآنا

ويجب المرونة فى التعامل حسب الموقف

لا تهمل اللائحة ولكن كن قائدا لها

ولا تكن منقادا لها

mahmoud salim
من قبل mahmoud salim , maintenance manager

توضع اللوائح للإلتزام بها و تحقيق المساواه بين الجميع و من يخرج عن اللوائح المنظمه للعمل هو من يستحق العقاب

اللائحة هي دستور النظام الاداري للعمل اذا خرقتها مرة سأخرقها عشرات المرات تحت أعذار وحجج لا أقول واهية بل ربما غير منطقية

فضيلة سيدان
من قبل فضيلة سيدان , معلمة في المدرسة الابتدائية , الاخوة سوماري في بجاية

ادا كنت صاحبة القرار في المؤسسة اطبق قوانين العقوبات على الموظفين مثلا اختلاس المؤسسة وعند السرقة وعند اهمال المؤسسة من طرف الموظف

medhat bahgat
من قبل medhat bahgat , Project Manager , Al Jazirah Engineers and Consultants (Located at Saudi Arabia)

اولا اللوائح وضعت لتلجأ اليها كاخر حل عند التاكد ان هذا الموظف مصر على الخطأ ويستحق العقاب لذا لا يجب اللجوء اليها سريعا يسبقها التوجيه الشخصى والمباشر بينى وبين المرؤوس واعطاءه الفرصه لتصويب الخطأ  ثم المتابعه  وان شاء الله يصلح الحال

chadi chami
من قبل chadi chami , management , allianz sna

بالتاكيد نعم في حال تبين لي ان الموظف تعمد الاهمال عن قصد في عمله  ولكن بشرط ان تكون عقوبة خفيفة وليس فيها تعدي على الائحة

شكرا

زهير موسى رشيد بكر
من قبل زهير موسى رشيد بكر , استشاري علاقات عامة , خاص

طبعا كمسؤول اطبق النظام الداخلي للمؤسسة من حيث العقوبة واذا كانت غير مجدية اطبق احكام قانون العمل

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

قانونا لا يحق الخروج عن الائحة الخاصة بالشركة .....اما اذا كانت الائحة بها قصور والفعل الصادر من العامل او اكثر لا يتناسب مع العقاب الوارد بالائحة ووجود العامل بالشركة يشكل ضررا جسيما علي الشركة ويكبدها خسار جثيمة افصلة فورا حتي ولو كان الفصل تفسفيا .....وفي هذة الحالة يجب ان يفرق بين خسارة الفصل التعسفي ووجود هذا العامل بالشركة ومدي الخسارة التي تتكبدها الشركة من وجودة

Magdy Malak
من قبل Magdy Malak , سوبر فايزر , شركه بروسيرف اكسبريس للخدمات

لا

لان الخروج على اللوائح المعمول بها داخل اى مؤسسه شئ غير مقبول

ولكن فى حاله عدم اقتناعى باى بند فى لوائح الخصم سوف يتم رفع ذلك الى الاداره واتخاذ قرار جماعى بشان ذلك

ghadir زيتون
من قبل ghadir زيتون , محاسب , جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية

لا. ولكن العقاب من خارج الائحة من وجهة نظري مفيد بشكل حوار ودي بين الأطراف المعنية لتوضيح الأسباب التي أدت لحدوت مثل هذا الخطأ . حيث أن هذا النوع من العقاب " العقاب النفسي" أشد تأثيراً ويعتبر كالنقد البناء لتفادي حصول مثا هذا الخطأ مستقبلاً ويكون مباشرة عند العلم بالموضوع