كيفية معرفة أن مندوب المشتريات يقوم بتزوير الفواتير و عروض الأسعار ؟ و العمل على الحد من ذلك لعدم التكرار ؟

تم إضافة السؤال من قبل El-Sayed Adel El-Sayed Farahat Farahat , Purchasing Specialist , أبوزعبل للأسمدة و المواد الكيماوية
تاريخ النشر: 2015/12/03
Hossam Eldin Saad Fesseekh Fesseekh
من قبل Hossam Eldin Saad Fesseekh Fesseekh , Financial Manager , Teba Development Industries

تزوير فواتير المشتريات:

1- عدم تطابق بيانات المورد المقيدة على الفاتورة مع المستندات الرسمية الخاصة به .

2- الفاتورة بدون بيانات ، بدون رقم .

3- السداد النقدى للمورد وعد م السداد بشيكات او حوالات بنكية

تزوير عروض الاسعار :

1- العروض ترد الى المنشأة من غير الطريق الرسمى - بريد الكترونى / فاكس / تسلم باليد بمعرفة مندوب المورد

2- العروض ترد على نماذج لاتحوى بيانات المورد

3- عرض الاسعار المزور دائما يأتى فى آخر وقت لتقديم العروض

العمل على الحد من تزوير العروض والفواتير :

1- التعامل مع الموردين المقيدين بالشركة والمعتدمين لديها

2- تسلم الفواتير مباشرة من المورد الى إدارة حسابات المدفوعات

3- عروض الاسعارتاتى فى ظروف مغلقة الى مدير المشتريات وليس المندوب على ان يتم فتح العروض كلها فى ميعاد واحد محدد مسبقا