كيف يعالج تسويق بالعلاقات أزمات تسويقية؟

تم إضافة السؤال من قبل moh mohammed
تاريخ النشر: 2015/12/02
Mohammed Hassan
من قبل Mohammed Hassan , المدير العام , سيحما برازر للتوريدات العمومية

تعتبر ادارة التسويق هي الإطار الذي يتم من خلاله بناء و تشكيل الأسلوب التسويقي الذي يتضمن أهم المتغيرات التي تتطلب التحكم فيها و المرتبطة بالعملاء و تحقيق مستويات الرضا لديهم حول منتج أو سلعة أو خدمة ما و ينظر لعملية التسويق بكونها من أهم العمليات التي تتضمنها عملية التصنيع و الإنتاج في أي مؤسسة لما تسهم به من زيادة في نسب المبيعات و تحقيق أهداف الشركات و المؤسسات و دعم عمليات التطوير لدى تلك المؤسسات و ترتبط ادارة التسويق الناجحة بالعديد من العناصر متمثلة في تحديد فئة العملاء المستهدفة و دراسة متطلباتهم بشكل واضح و تعيين أهم تلك المتطلبات مع التحقق من السعر المرغوب أو المتوقع كذلك من العملاء مقابل الحصول على الخدمة أو المنتج و تعمل ادارة التسويق على توفير كافة المعلومات المرتبطة بالمنتجات و أماكن التوزيع و المميزات التي يتضمنها المنتج و تميزه عن غيره من المنتجات الأخرى المتوافرة في الأسواق و يجب أن تكون معلومات استخدام المنتج واضحة و مناسبة للمستهلك مع توضيح خدمات ما بعد البيع للعملاء و بالشكل الذي يرضي هؤلاء العملاء كذلك و الاستجابة الكاملة لاستفسارات العملاء و تقبل آرائهم حول المنتج و اهم مشكلاته و متطلبات التطوير المقترحة من أجله و تتضمن ادارة التسويق كذلك إيجاد العلاقات المتوازنة بين المنتج الذي يحتاجه العميل و التكلفة المحددة للحصول على هذا المنتج بالنسبة و التناسب مع الأسعار السوقية و عمليات الترويج المتنوعة الهادفة لتعريف العملاء بالمنتجات و الخدمات و سبل الحصول عليها مع اختيار أفضل المنافذ التي يمكنها توصيل و نقل المنتج إلى العميل و من خلال التحكم في مختلف تلك العوامل يمكن لإدارة التسويق أن تحقق النجاح و تسهم في زيادة نسب المبيعات لدى مختلف الشركات بالإضافة لتحقيق مستويات مرتفعة من الرضا لدى العملاء كذلك عن المنتج