هل مطلوب من مسؤول المبيعات معرفة مواصفات السيارات الموجوده بالمعرض او معرفة اسعارها فقط؟

تم إضافة السؤال من قبل Fahad Alharby , ادارة مستودعات محاسبه ادارة مشتريات ادارة اعمال , القطاع الحكومي
تاريخ النشر: 2015/11/28
Amr Selim
من قبل Amr Selim , Senior Fleet Sales Executive , Renault

يجب عليك معرفه المواصفات بل معرفه نقاط القوه و الضعف بينك و بين منافسيك ف السوق

ان معرفتك بهذه النقاط مهمه جدا لاظهار تمكنك من مجال عملك و لان العميل يثق بك حال طرحه لسؤال و حصوله عليه منك مباشره

بائع متمكن من مواصفات منتجه بالمعرفه و قادر على الاجابه تعني امكانيه كبيره لتحقيق الصفقه و انهاءها

لابد ان يعرف موصفات السيارات وسعرها وامكانيتها وما يميزها عن غيرها ومعرفة تفاصيل فنيه عن السيارة

rakan alsairafi
من قبل rakan alsairafi , مسؤول المبيعات , شركة ماني للتشغيل والصيانة (بنك الجزيرة)

مطلوب معرفة مواصفات السيارات واسعارها ايضاً ومع الممارسة سيتم حفظها

amer  emad
من قبل amer emad , accountant , alebaa offiece for service accounting

الاهم من معرفة المواصفات وهو اكيد يجب عليه ذلك اقتناعه بالمواصفات واقناع العملاء

لابد من دراسة السلعة أو المنتج قبل عملية التسويق وذلك من خلال المميزات والعيوب والمواصفات الخارجية والداخلية وكيفية العرض ولفت انتباه العملاء ومن ثم عرض الاسعار بصورة لبقة وسهلة .

Ramy  Naieem
من قبل Ramy Naieem , Fleet and Sub-Dealer sales supervisor , Hyundai commercial vehicles -Almajdouie

السلام عليكم أخ / فهد

شكرا جزيلا على توجيه السؤال وارجو ان تكون اجابتى مفيدة لك

من الضروري جدا الالمام بمواصفات السيارة التى تبيعها بل والسيارات المنافسه ايضا فى نفس الفئه لان قرار العميل بشراء منتجك مبنى اساسا على انك بنيت عنده الحاجة والنية لشراء هذه السيارة بالذات وتكون مستعد للاجابة على اي سؤال يطرحه العميل بخصوص السيارة .

والاسعار من الضرورى ايضا الالمام الكامل بها وباسعار المنافس والعروض الترويجية على سيارتك والسيارات المنافسه ايضا

ونصيحة اخيرة لا تتحدث عن عيوب السيارات الاخرى لكي تبيع سياراتك بل تحدث عن مميزات سيارتك فقط كى تكسب ثقة العميل

شكرا

Emad Gholam  Karim
من قبل Emad Gholam Karim , Fleet Sales Manager , Al Jazirah Vehicles Agencies Co. Ltd. ( Ford Saudi Arabia )

اشكرك كثيرا على توجيه هذا السؤال  .

على مسؤل المبيعات ان يكون ملم  المام تام بالمواصفات التي يعمل بها بحيث يكون قادر على الاجابه على اى سؤال من العملاء عن المنتج الذى يقوم بعرضه وبيعه وليس هذا فقط عليه أيضا ان يكون لديه معرفه  بالمنتجات المنافسه  حتى يكتسب ثقه العميل ويكون جدير ان يكون محل ثقه في اى سؤال ممكن ان يتم توجيه له ولذلك أقول لك هناك نوعان من مسؤلى المبيعات الأول نسميه  عارض للسيارات بمعنى انه يقوم فقط باستلام الطلبات من العملاء وهذا لايعتبر بياع  والنوع التانى هو الذى يستطيع ان يقنع العملاء بالمنتج المعروض بصرف النظر عنه نوعه يجب عليه ان يقوم بشرح المنتج جيدا والالمام بالمنافسين و عمل مقارنه أيضا بين نقاط القوه والضعف التي تجعل العميل ينحاز الى منتجه

في النهايه  اود ان أقول لك يجب عليك ان تكون لديك معرفه تامه بالمنتج المعروض والسعر أيضا مع المنافسين ان امكن ذلك لك حتى تكون متميز

وبالتوفيق دايما