متي يحق للمستأجر طلب إنقاص الأجرة ؟ وهل يجوز للمستأجر طلب فسخ العقد بسبب نقص أو عدم صلاحية العين للإنتقاع بها؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior
تاريخ النشر: 2015/11/25
waleed hakim
من قبل waleed hakim , مدير مبيعات , الشركة المصرية الاوروبية للمنتجات الغذائية (شيفي ميكس)

يحق للمستأجر طلب انقاص الاجرة اذا كانت العين محملة بدين وكان المستأجر على غير علم به وامتنع المالك عن الوفاء به ـ ويحق للمستأجر طلب انقاص الاجرة اذا حدث تغيير جوهري في العين كأن يطلب المالك من المستأجر بأن يقلص احد العيون او الغرف في العين المؤجرة او تقليص المساحة او انتفاع المالك بأحد اساسيات العين كالمنور مثلا

اما يجوز للمستأجر طلب فسخ العقد بسبب نقص او عدم صلاحية العين للانتفاع بها اذا كانت العين بها عيوبا خفية لا يعلم بها المستأجر او طرأ تغيير في العين حال دون انتفاع المستأجر بالعين المؤجرة كأن يقوم المالك بقطع المياه او الكهراباء عن المستأجر او هدم حائط او اغلاق منفذ فيكون بذلك اي تغيير يطرأعلى العين مالم يتفق عليه الطرفان فيحق للمستأجر ان يطلب فسخ العقد اما اذا كان العيب او الخلل في العين جوهريا وقد قام بمعاينته المستأجر وقبله بالشكل الذي عليه فلا يحق للمستأجر ان يطلب الفسخ

ايهاب سيد صالح صالح
من قبل ايهاب سيد صالح صالح , مدير , حاليا مكتب خدمات عامه ووزاره العدل - مؤسسة حمزه للمحاماه والاستشارات القانونيه والتحكيم الدولى

العقد شريع المتعاقدين

يجوز اذا كان التعاقد قب الانشاء

Mohammed Marey
من قبل Mohammed Marey , مدير شؤون قانونية ومدير تنفيذى , K.D. Group العقارية

فى حالة الانتقاص من الانتفاع من العين بسبب الهلاك او عدم الصلاحية...

فيجوز للمستأجر الترميم او التصليح مع الخصم من الاجرة المستحقة...

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

وكذلك في حالة الظرف القاهر العام ، وهو الظرف الذي يتعلق بالشؤون العامة للدولة كما في حالة الحرب ..