يجوز فسخ العقد إذا تغيب العامل دون سبب مشروع أكثر من ( ٣٠ يوماً ) في ((السنة العقدية )) س / مالقصود بالسنة العقدية ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed الخالد
تاريخ النشر: 2016/11/12
islam sayyed
من قبل islam sayyed

السنة العقديه هي المده التي تبدا من لحظه توقيع عقد العمل لمدة سنه   واذا تغيب العامل لمده تزيد عن 30 يوم وكان ذلك مخالف لبنود عقد العمل كان ذلك يجوز للجهة العمل فصل العامل نهائيا عن العمل

محمد الحارثي
من قبل محمد الحارثي , مدير موارد بشرية , المصنع الدولي لصناعة البرادات

المقصود بالسنة العقدية هي مدة سنة من تاريخ بداية العقد حتى نهاية حيث اذا غاب الموظف بدون سبب مشروع لمدة 30 يوم متفرقه على السنة يتم انهاء العقد

محمد الحارثي islam sayyed

أشكر مشاركتكم ، إستكمالاً لنفس الفكره . ماذا إن كان مدة العقد سنتان ؟ فهل تحسب السنه العقديه بسنة واحده من توقيع العقد أم سنتان ؟

merabet radhia Lalolalo
من قبل merabet radhia Lalolalo , محامي , مكتب محامات

للدائن ، في القاعدة العامة ، أن يقتضي من المدين تنفيذ التزاماته عينا ، أو في عبارة أخرى ، على النحو المتفق عليه بينهما في العقد.و تقوم المسؤولية العقدية في حالة عدم تنفيذ الالتزام على النحو المتفق عليه و لو نفذ الالتزام جزئيا ، أو بعد الوقت المعين له ، أو على غير الوجه المحدد له.فالمسؤولية العقدية ، باختصار ، هي جزاء إخلال أحد العاقدين بالتزام ناشئ عن العقد الذي أبرمه .و عناصر المسؤولية العقدية هي :1-الخطأ : من طرف المدين أو أن يكون عدم تنفيذ التزام المدين راجعا إلى أخطائه .2- الضرر : الذي يصيب الدائن و الناجم عن إخلال المدين بالتزامه .3-و علاقة السببيةبين الخطأ و الضرر .

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

كلمة العقدية وردت في أحكام قوانين العمل نسبة إلى عقد العمل ، وتعني المدة من تاريخ  مباشرة العامل لمهام وظيفته وحتى إكتمال سنة كاملة ، وقد يوقع العامل عقد العمل قبل الإلتحاق بالعمل وهنا لا تبدأ مدة حساب السنة العقدية من تاريخ توقيع عقد العمل ، حيث أن السنة العقدية هي سنة فعلية.

مع الإاشارة إلى أن المدة الموجبة للفصل في قانون العمل البحريني هي عشرون يوم متقطعة خلال السنة العقدية أو عشرة أيام منفصلة مع الوضع في الحصبان إخطار العامل بعد الغياب خمسة أيام مستمرة في حالة الفصل بعد غياب مستمر عشرة أيام متصلة ، وبعد مرور عشرة أيام متقطعة في حالة الفصل بعد غياب متقطع عشرين يوماً في السنة.

مع الشكر على الدعوة والسؤال المفيد.

محمد الكردي
من قبل محمد الكردي , Human resources officer , Palirria Jordan LTD

لقد قام الزملاء بالتوضيح ولكن اريد ان ازيد على ذلك انه يجب عليك ارسال كتاب الفصل او التوقيف عن العمل عبر البريد المسجل الى عنوان الموظف وينشر اعلان في احد الصحف الرسمية لمرة واحده  حتى لايكون ذلك فصل تعسفي.

cherifa tekouk
من قبل cherifa tekouk , استاذة , جامعة عبد الحميد بن باديس

السلام عليكم

بداية لما نقول سنة عقدية يفترض ان يكون عقد العمل مكتوب ومحدد المدة، وبالتالي المدة لها اهمية كبيرة في سريان الحقوق والالتزامات بين طرفي علاقة العمل بل وتعتبر المدة شرط لصحة العقد المكتوب، اما عن السنة العقدية فكثيرا ما تبرم عقود العمل قبل او بعد الشروع في العمل ولهذا فسريانها يبدأ من تاريخ بداية العمل .

شيماء بنعبدالله
من قبل شيماء بنعبدالله , تسيير الاداري , el aouad omar

نعم يمكن لرب العمل ان يقوم بفسخ العقد و دلك اثر تغيب العامل عن العمل و بدون سبب مشروع  لمدة تزيد عن 30 يوم

اما فيما يخص مقصود السنة العقدية فهي تبدا من تاريخ بداية العقد الى تاريخ نهايته

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

هي سنة تعاقد الموظف بداية من تاريخ تعاقده وليست سنة ميلادية منتظمة لدى المنشأة

salah alashqar
من قبل salah alashqar , مستشار إداري Management Advisor Group/ مدير اداري - Administrative Manager , استرا / مجموعة العمري العقارية / أسكو / مجموعة آل مترك

السنة التعاقدية من بداية العمل حتى اكمال سنة .....

اما اذا كان العقد سنتين او اكثر فهذا لا يؤثر على معنى السنة التعاقدية ...

ويحق للشركة فسخ العقد اذا كان هناك غياب متواصل لمدة 30 يوم بدون عذر شرعي ولا يتم صرف له نهاية الخدمة .

Ehab Mohamed Kamal Ibrahim Ibrahim
من قبل Ehab Mohamed Kamal Ibrahim Ibrahim , مستشار قانوني , مكتب د. مساعد ناصر العتيبي للمحاماة

يجوز فصل العامل اذا تغيب خلال السة العقدية ًمددة ثلاثون يوما خلال السنه العقدية دون سبب مشروع او خمسة عشر يوما متصلة  على أن يسبق الفصل إنذار كتابي من صاحب العمل للعامل بعد غيابه عشرين يوماًيوما الأولى وانقطاعه عشرة أيام في الحالة الثانية ولي جهة الادارة الرجوع الي العقد المبرم لتحديد حالات فسخ العقد