ما هو الفرق بين أندية الحماية والتعويض وشركات التأمين؟

الفرق من الناحية العملية والناحية الفنية

تم إضافة السؤال من قبل محمود عمر إبراهيم مصطفى , مدير فرع , الشركة السودانية للتأمين وإعادة التامين المحدودة
تاريخ النشر: 2015/11/17
Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

الفرق هو أن شركات التأمين تعتبر أكبر من أندية الحماية والتعويض وتعمل فى مجال أوسع وتقدم خدماتها التأمينية للكافة والجميع دون أستثناء بينما أندية الحماية والتعويض تقوم بدور شركات التأمين ولكنها تقتصر خدماتها على مجموعة محددة  يضمهم مجال عمل واحد وكذلك أخطار متشابه فيتفقون على المشاركة والمساهمة على تغطية هذه الأخطار ويوزعونها بينهم بنسب مشاركة تحدد نصيب كل واحد من أفراد نادى التعويض ويتم عمل أتفاقية بذلك

الأمر الثانى أن شركات التأمين تستطيع أن تحمى نفسها من خلال برامج أعادة التأمين بينما ان المجمعة التى تتكون من أندية الحماية والتعويض قد تجد صعوبة فى الحصول على غطاء أعادة التأمين وبذلك يكون درجة تعرضهم للخسارة أكبر من شركات  التأمين التى توزع الأخطار الى وحدات صغيرة مما يقلل أو يبعد نهائيا"تحملها لخسائر كبيرة قد تعيقها عن العمل والأستمرار فى تقديم خدمات التأمين

ارجو ان تجد فى أجابتى هذه مايفيدك اذ أننى اعتمدت فيها على القليل مما قرأت عن هذا الموضوع ودون خبرة عملية فى هذه الناحية والسبب فى ذلك أن الاساس فى التأمين هو ان تمارسه شركات التامين أما أندية الحماية والتعويض وان كانت موجودة الى أنها قليلة ومحصورة فى نطاق ضيق ولك الشكر مرة"أخرى..