هل يجوز التحكيم في مسائل الاحوال الشخصية؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed abd ulkader , مدير الادارة القانونية لمجموعة شركات بالبيد , مجموعة شركات بالبيد
تاريخ النشر: 2015/11/14
محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

التحكيم في المسائل الشخصية لايجوزامن حيث المبدء

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

مسائل الأحوال الشخصية فيها ما يجوز فيه التحكيم كالشقاق بين الزوجين وذلك لأختيار القرار بالفرقة بين الزوجية أو الإصلاح بينهما. وهناك ما لا يجوز فيه التحكيم مثل المواريث التي وردت آيات قرآنية  تفصل أحكامها ولا مجال هنا للتحكيم. وأرى مملكة البحرين قد توجهت في هذا الإتجاه وذلك بتخصيص شعبة للتوفيق الأسري وذلك داخل وزارة العدل والشؤون الإسلامية.