معليش انا اخترت شركه لتحليل النسب الماليه لها هل من مساعد:(لأني لسى مبتدئه وجد محتاجه مساعدهه من ناس فاهمه؟

تم إضافة السؤال من قبل Saja Abdulaziz
تاريخ النشر: 2015/11/14
tasneem ketevan
من قبل tasneem ketevan , أمين صندوق , جمعية ربوع الهليل الخيرية

(1) صافي رأس المال العامل (Net Working Capital)= الأصول المتداولة – الالتزامات المتداولة.

(2) نسبة التداول (Current Ratio)= الأصول المتداولة / الالتزامات المتداولة.

3) نسبة السيولة السريعة (Quick Ratio)= الأصول المتدوالة سهلة التحويل إلى نقدية / الالتزامات المتداولة.(4) معدل دوران المخزون (Inventory Turnover)= تكلفة المبيعات / متوسط المخزون= تكلفة المبيعات / [(مخزون1/1 + مخزون/)]/2يعكس عدد المرات التي يتم بها تداول وحدات المخزون خلال الفترة – أي عدد المرات التي يتم بها تحويل المخزون إلى مبيعات خلال الفترة – والزيادة في هذا الرقم مؤشر إيجابي على سرعة وسهولة تصريف المخزون.(5) معدل دوران الذمم المدينة (ِAccount Receivable Turnover)= المبيعات الآجلة / متوسط الذمم المدينة= المبيعات الآجلة / [(ذمم مدينة1/1 + ذمم مدينة/)]/2يقيس حركة تدفق الأموال المستثمرة في الذمم المدينة في البيع الآجل ثم التحصيل وهكذا. (6) متوسط فترة التخزين( Average Storage Period):=/ معدل دوران المخزون.يقيس عدد الأيام بالمعدل التي تبقى فها وحدات البضاعة بالمخازن قبل تحويلها إلى مبيعات. (7) متوسط فترة التحصيل (Average Collection Period):=/ معدل دوران الذمم المدينة.يقيس هذا المؤشر عدد الأيام بالمعدل التي يستغرقها تحصيل كل دينار مبيعات آجلة، أي الفترة ما بين نقطة البيع الآجل وتاريخ التحصيل. متوسط طول الدورة التشغيلية:= متوسط فترة التخزين + متوسط فترة التحصيل.