ما هي مهام المراجع الداخلي؟ و ماهو الهيكل التنظيمي للمراجعة الداخلية؟

تم إضافة السؤال من قبل علي احمد عبدالله الشعيبي , Receptionist and Cashier , فندق ايجل
تاريخ النشر: 2013/09/05
Mohamed Elkhateeb
من قبل Mohamed Elkhateeb , محاسب , شركة الفاروق لضرب الأرز

مهام المراجع الداخلى تحدد من خلال مجلس الإدارة و لجنة المراجعة من خلال ما يسمى بالإنجليزية Internar Audit Activiy Charter

فى العام يقوم المراجع الداخلى بنوعين من المهام

  1. خدمات تأكيدية ( Assurance services)
  2. خدمات إستشارية ( Consulting services)

الخدمات التأكيدية تشمل

  1. مراجعات مالية
  2. مراجعات إلتزام ( Compliance audit )
  3. مراجعات تشغيلية ( Operational audit )

كما له أدوار تتعلق ب الحد من الغش و الإختلاس و دور مهم فى عملية إدارة المخاطر

يجب أن يمنح المراجع الداخلى وضع تنظيمى يحقق له الإستقلالية عن الإدارة من خلال Reporting مع مجلس الإدارة

الغرض من المراجعة الداخلية هو التأكد من كفاية وفاعلية أنظمة الرقابة الداخلية

Internal auditing is an independent, objective assurance and consulting activity designed to add value and improve an organization's operations. It helps an organization accomplish its objectives by bringing a systematic, disciplined approach to evaluate and improve the effectiveness of risk management, control, and governance processes.