ما الفرق بين مهام المراجع الداخلي للشركه والمراجع الخارجي على أوراق الشركه ؟

تم إضافة السؤال من قبل karim elamiy , General Accountant , الموسى القابضه
تاريخ النشر: 2016/12/29
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

تختلف المهام بينهما من حيث المسؤليه والهدف ونطاق العمل ونوضح ذلك فيما يلى: _نطاق العمل :المراجع الداخلى تحدد ادارةالمنشاة لحسب مايعهداليه منها اماالمراجع الخارجى يحددذلك امر التعيين وهو ملتزم بمعاييرالمراجعة وماتنص عليه القوانين المنظمة لاعمال المراجعة _المسؤلية -الداخلى مسؤل امامالادارة بنتائج الفحص والدراسه المكلف بها بينما المراجع الخارجى مسؤل امام الغير والملاك. ويقدم رايه الفنى عن نتائج الفحص القوائم الماليه _الاهداف: المراجع الداخلى هدفه الرئيسي هوخدمة الادارة وينصب اساسا على اكتشاف ومنع الاخطاؤ والغش والإنحرافات اماالمراجع الخارجى هو خدمةطىف ثالث مثل الملاك والمقرضين عن طريق ابداءالراى فى سلامة وثدق تمثيل القوائم الماليه ونتيجةالاعمال _بالنسبة لتوقيت العمل فالمراجع الداخلى بتم الفحص بصورة مستمرة على مدار العام. اما الخارجى فعادة بتم الفحص فى نهايةالسنة الماليه

Ahmed mohsen
من قبل Ahmed mohsen , Senior Accountant , Main Poly Clinic

الغرض الأساسي للمراجع الداخلي هو مساعدة إدارة المشروع في القيام بمسئولياتها عن طريق فحص وتقويم وإبداء الرأي في السياسات والخطط والإجراءات والسجلات وبصفة خاصة فيما يتعلق بالأمور الآتية :

1- كفاية الأنظمة المحاسبية والمالية المعمول بها داخل المنشأة وكفاية الأنظمة الرقابية على عمليات المنشأة .

2- تنفيذ السياسات التي تضعها إدارة المشروع .3- المحافظة على أصول المشروع من جميع أنواع الخسائر .4- دقة البيانات المحاسبية التي تحتويها الدفاتر والسجلات .5- متابعة تنفيذ الداء وتقويمه من حيث الجودة وتحقيق الكفاية الإدارية بصفة عامة .

يقوم المراجع الخارجي بتقويم أعمال المراجع الداخلي للأسباب الآتية :1- تعتبر المراجعة الداخلية جزءاّ مهماّ من نظام الرقابة الداخلية والمراجع الخارجي مسئول عن تقويم نظام الرقابة الداخلية ككل .2- وجود برنامج كاف للمراجعة الداخلية يساعد المراجع الخارجي على نقليل كمية الإختبارات الكافية التي يقوم بها .3- هناك مجال كبير للتعاون المشترك بين الطرفين في بعض مراحل عملية الفحص مما قد يؤدي إلى تخفيض في الوقت الذي ينفقه المراجع الخارجي في القيام بعملية المراجعة ، فهناك مجال فسيح للتعاون بين الطرفين في تخطيط وتصميم برنامج المراجعة الخاص بكل منهما ، فإذا اقتنع المراجع الخارجي بأن المراجع الداخلي قد غطى بكفاية جزءاّ من العمل فإنه يستطيع أن يقلل من نطاق الفحص التفصيلي الذي سيقوم به كما أن التشاور بين الطرفين يؤدي إلى حصول المراجع الخارجي على مساعدات مباشرة من المراجع الداخلي عن طريق اشتراك الأخير في بعض مراحل المراجعة .

يستطيع المراجع الخارجي الاعتماد إلى حد كبير على المراجع الداخلي في معرفة ما إذا كان نظام الرقابة الداخلية ينفذ بطريقة مرضية وفي تقويم دقة البيانات المحاسبية المسجلة بالدفاتر ودرجة الاعتماد عليها .

aboagla علي
من قبل aboagla علي , Financial Manager مدير مالي , شركة إتلاف للخدمات النفطية

الاختلاف في طبيعة مهام كل واحد منهم. الداخلي يلتزم علي حسب سياسات الادارة

حمادة فوزي جمعة عشماوي
من قبل حمادة فوزي جمعة عشماوي , مراجع حسابات الشركة , مؤسسة عاج العربية للمقاولات والصيانة

 بالاجابة اتفق مع الاستاذ سليمان

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابة  الاستاذ/ سليمان .........وشكراً

fouad المخلاقي
من قبل fouad المخلاقي , مدير رقابة المناقصات , الهيئة الوطنية العليا لمكافحة الفساد

المراجع الداخلي يتبع المنظمة وبالتالي فإن مهامه مرتبطة باللوائح التنفيذية التي تنظم عمل الشركة أو المؤسسة وأعماله دائما تكون رقابة مصاحبة للعمل في حين أن المراجع الخارجي يكون مستقل تماما عن الجهاز التنفيذي للشركة أو المؤسسة وبالتالي فمهامه تختلف وتتميز بالحيادية والإستقلالية وغالبا ما تكون رقابة لاحقة

Ahmed Mohamed Gaber Abbas ELSaka
من قبل Ahmed Mohamed Gaber Abbas ELSaka , مراجع مالى , شركة الخلود للتجاره والتوكيلات التجاريه

شكرا على الدعوه الكريمه فى على ما أعتقد بين مهام المراجع الداخلى والخارج غير بعض المهام البسيطه مثل مراجعة الحسابات طبقا للوائح الداخليه للشركه والخارجيه للحسابات عى عكس المراجع الخارجى يراجع طبقا للوائح العامه للمحاسبة والله واعلم

Mahmoud Ibrahim
من قبل Mahmoud Ibrahim , مندوب مبيعات , Speed ahmed hassan

المراجعين نوعان مراجع داخلى ومراجع خارجى اولا المراجع الداخلى : هو مسئول امام الادارة عن الحسابات وانحرافاتها وابداء الرأى  نشاطه يكون مستمر داخل المنشأة  ويكون موظف بالمنشأة المراجع الخارجى : مهامه مراجعة الحسابات يعمل وفقا لسياق المراجعه لقانون الدوله ومعاييرها   نشاطه سنوى فى اخر كل سنه