هل المهندس المعماري ياتي له يوم ويستغني عن الرسومات الحرة اليدوية؟

تم إضافة السؤال من قبل Hesham El nagar , مهندس استشاري , مكتب استشاري
تاريخ النشر: 2015/11/13
Mubarak Ishage Ahmed Mohammedain Hassan
من قبل Mubarak Ishage Ahmed Mohammedain Hassan , متدرب , مدينة افريقيا التكنلوجية

الرسم الحر هي قلب الرسم الالي حسب راي لان اي مشروع  معماري يمر بعدة طرق معقدة في نفس الوقت وتتم علي يد مجموعة المهندسين المعماريين والمدنيين team work ثم من بعد ذلك يتم تثبيت الفكرة جيدا حسب نوعية المشروع وخدماتها ولكن اذا ابتدانا العمل مباشرة بالبرامج الهندسية الحديثة قديكون هناك اخطاء كثيرة قد تختلف في مساحة الموقع التي يراد انشاء المشروع عليها .فلذلك اعتقد لا مفر من الرسومات اليدوية اطلاقا.

أحمد العلي
من قبل أحمد العلي , مهندس معماري استشاري , نقابة المهندسين

ماتصنعه اليد الحرة هو ترجمة لحالة ابداعية صرفة وبالتالي فان الاستغناء عنها يقيد الافكار ( الحرة ) ويقولبها

ahmed elhossiny
من قبل ahmed elhossiny , Technical Office Manager , Fad Company for Contracting & Trading

من وجهة نظري لا يمكن الاستغناء عن الرسم الحر لانه يعكس الافكار الاولية لاي تصميم

آمال يوسفي
من قبل آمال يوسفي , مهندس معماري , Amal ARCHI vision

 الرسم اليدوي الحر جزء في عمل المهندس المعماري يلجئ إليه في كل مرحلة في التصميم ولهذا مسألة الإستغناء عنه ليست بفكرة سديدة

Hisham Mostafa abbas
من قبل Hisham Mostafa abbas , Senior Architect , Hail Region Municipality

لا يمكن وضع قيود على فكر المعمارى في الحالتين , خصوصا لو اتاح له الفرصه للاهتمام بالشق الجمالى في المقام الاول و جعل الوظيفه و الاقتصاد في القام الثانى . مع العلم بان الرسومات اليدويه الحره تعطى افاق اكبر في مراحل التصميم الاولى .

محمد حسن احمد البدري
من قبل محمد حسن احمد البدري , مهندس موقع , اعمار المدائن

لا يمكن لان الاساس في الهندسة المعمارية هو الابداع وليس الالة وهذا الابداع لديه اداه اخراج واحدة فقط وهي الرسومات الحرة

محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

عمل المهندس المعماري تبدا بفكرة اوعدة افكار وهذا لايترجمها الاالعمل اليدوي هذا من وجهة نظري