ماهي معايير سلامه وامان المريض؟

تم إضافة السؤال من قبل Soha Mohamed , اخصائيه تمريض , مستشفي الحامول المركزي
تاريخ النشر: 2015/11/11
yaser pop
من قبل yaser pop , مساعد تمريض , مستشفى قنا الجامعى

1 تعريف المريض بالطريقة الصحيحة   - الالتزام بتعريف المريض  ( اسم المريض ثلاثيا – رقم الدخول ) 2  - بيانات المريض كاملة على المستندات بملف المريض 2  -   التأكد من صحة مطابقة تعريف المريض قبل عمل اي اجراء مطلوب مثل اعطاء الدواء , اعطاء دم و مشتقاته , سحب عينات .... 2  - التأكد من صحة بيانات اسورة التعريف قبل وضعها بمطابقتها مع المريض و ان تكون مقروءة و واصحة مع وضع اسورة جديدة اذا فقد القديمة او اصبحت غير مقروءة 2  - وضع ملصق تعريف العينة بعد اخذ العينة مباشرة 2 2 تحسيين وسائل الاتصال الفعالة ( الاوامر الشفهية و التليفونية )   - اخذ الامر بدون استخدام المختصرات و اذا كان الامر خاص بإعطاء دواء لابد من ان يشمل الخمسة اساسيات ( اسم المريض – اسم العلاج – الجرعة – طريقة الاعطاء – التوقيت ) 2  - وجود سياسة مفعلة للاوامر الشفوية 2  -  التوقيع على الامر لا يتجاوز ساعة 2  -  استيفاء التقارير التمريضية بالتوقيع 2  - اتباع الخطوات السليمة اثناء الاستلام و التسلم 2 3 امان استخدام الادوية ذات المخاطر العالية High Alert Medication )  )   - وجود قائمة بالادوية عالية الخطورة بالمستشفي و عليها علامة خطر 2  - معرفة التمريض بالادوية / وجود مرجع دوائي يشمل اهميتها ، طريقة اعطاؤها ، الجرعات ، الاعراض الجانبية 2  - يتم حذف الادوية ذات المخاطر العالية من الاقسام 2  - فصل الادوية المتشابهة و ذات السمع في اماكن مختلفة 2  - يتم وضع استيكر احمر على هذه الادوية عند صرفها من الصيدلية 2  - يتم عمل مراجعة بواسطة ممرضتان من هيئة التمريض عند اعطاء هذه الادوية 2  * اهم الادوية عالية الخطورة :  انسلوين – الادوية المخدرة – مضادات التجلط – البوتاسيوم – كلورايد البوتاسيوم و الفوسفات – محلول صوديوم كلورايد اكثر من0.9 % - ادرانالين  مع تحديد قائمة الادوية  ذات المخاطر العالية طبقا للادوية المستخدمة بالمستشفيات  4 التأكد من جهة العملية و تحديد مكان العملية – الاجراء الصحيح – المريض الصحيح   -  وجود علامة ظاهر بواسطة الطبيب او المساعدين 2  - نموذج الموافقة على العملية كامل البيانات بالتوقيع و التاريخ ( اسم المريض ثلاثيا – الرقم الطبي – اسم العملية – جهتها ) 2  - النموذج الخاص بتطبيق السياسة كامل البيانات بالتوقيع و التاريخ 3  -  التأكيد من توافر المستلزمات ، الالات و تعقيمها و سلامة الاجهزة المستخدمة 3 5 تقليل سقوط المرضى لمنع الاصابات   -  وجود نموذج لتقييم المرضى المعرضيين للسقوط 2  * يتم تطبيق الاحتياطات للمرضى المعرضيين للسقوط-  تواجد الممرضة او مساعدة التمريض عند تحريك المريض-  السرير في الوضع المنخفض – الاضاءة جيدة – الغرفة مرتبة و الارضيات جافة-  تدوين ملاحظات هذه الحالات بالتقارير التمريضية و تبلغ عند الاستلام و التسلم-  الالتزام برفع حواجز الاسرة عند الحاجة-  اعطاء الارشادات و التثقيف الصحي و مناقشة الاحتياطات مع اهل المريض-  اعطاء الارشادات و التثقيف الصحي و مناقشة الاحتياطات مع اهل المريض 6  * تطبيق نموذج الاحداث الغير متوقعة 2 6 تقليل نسب عدوى المستشفيات ( غسيل الايدي الروتيني )   - وضع تعليمات غسيل الايدي على جميع الاحواض 1  - توافر وسائل غسيل الايدي 1  - يتم غسيل الايدي بين كل اجراء 4  - نزع المجوهرات و ادوات الزينة اثناء العمل 1  - عدم اطالة الاظافر ( مانيكير – باديكير ) 1  - ارتداء القفازات بين كل اجراء 2  مجموع الدرجات

ثانيا : تطوير وسائل التفاعل مع المرضى / المريض هو بؤرة الاهتمام :م المعيار يتم يتم جزئيا لا يتم1 استطلاعات رأي لقياس درجة رضاء المريض عن الخدمة و مقترحات التطوير   2 تحسين وسائل الاتطال من خلال تخصيص ارقام تليفونات و اشخاص لتلقي الشكاوي و ايجاد حلول لها   3 انشاء مركز لخدمة العملاء لانهاء و تسهيل الاجراءات و حل جميع المشكلات بيسر    ثالثا : تطوير العمل بوحدات الطوارئ :م المعيار يتم يتم جزئيا لا يتم1 قصر الفحص بالطوارئ على مرضى الطوارئ فقط   2 دراسة مسار المريض   3 تصنيف الحالات بأقسام الطوارئ   4 تقتصر عمليات الطوارئ على حالات الطوارئ فقط   5 حالات اليوم الواحد الغير طارئة مثل نقل الدم و الالبومين و العلاج الكيماوي لا تتم داخل اقسام الطوارئ   6 مكتب دخول المرضى بعيد عن وحدات الطوارئ   7 توفير مجموعة من الخدمات الاساسية داخل وحدات الطوارئ  ( triage- resuscitation – diagnostic – observation room    8 اقصى  مدة للملاحظة في الاستقبال ساعتين و عند عدم تحسن الحالة يتم انهاء اجراءات الدخول للمستشفي   9 تسليم المرضى من وحدة الطوارئ للقسم الداخلي من واقع اوراق مستكملة البيانات الاكلينيكية و العلاجية موضحا حالة المريض الطبية عند التسليم و التسلم    تفعيل وسائل الاتصال مع المرضى و عمل لوحات تتضمن ارقام تليفونات و فاكسات لاستقبال شكاوي المرضى و تحديد اشخاص لتلقي المكالمات و ايجاد حلول للشكاوي المقدمة    رابعا : تطوير العمل بالعيادات الخارجية  :م المعيار يتم يتم جزئيا لا يتم1 الاهتمام بالنظافة العامة بالعيادة الخارجية    2 الالتزام بالزي الخارجي و بطاقات التعريف    3 حسن التعامل مع جميع المترددين على العيادات   4 مكاتب لادارة الحالات ( CMO )   5 تسهييل الاجراءات ( اتجاه واحد فقط ) و حل جميع المشاكل و تقديم الخدمات من خلال نقطة واحدة    6 اعادة تنظيم مواعيد العمل بالعيادات مع امكانية تطبيق نظام الحجز مسبقا    7 توقيع الكشف الطبي الفعلي على المرضى و الالتزام بخصوصية المريض

Aya Zahran
من قبل Aya Zahran , Charge Nurse , As Salam international hospital

  •  International patient safety goals

Aya Zahran
من قبل Aya Zahran , Charge Nurse , As Salam international hospital

 International patient safety goals

Aya Zahran
من قبل Aya Zahran , Charge Nurse , As Salam international hospital

 International patient safety goals

mohammed Refat abass
من قبل mohammed Refat abass , فنى تمريض , Egyptian Ambulance Authority

تعريف المريض بالطريقة الصحيحة - الالتزام بتعريف المريض ( اسم المريض ثلاثيا – رقم الدخول ) 2 - بيانات المريض كاملة على المستندات بملف المريض 2 - التأكد من صحة مطابقة تعريف المريض قبل عمل اي اجراء مطلوب مثل اعطاء الدواء , اعطاء دم و مشتقاته , سحب عينات .... 2 - التأكد من صحة بيانات اسورة التعريف قبل وضعها بمطابقتها مع المريض و ان تكون مقروءة و واصحة مع وضع اسورة جديدة اذا فقد القديمة او اصبحت غير مقروءة 2 - وضع ملصق تعريف العينة بعد اخذ العينة مباشرة 22 تحسيين وسائل الاتصال الفعالة ( الاوامر الشفهية و التليفونية ) - اخذ الامر بدون استخدام المختصرات و اذا كان الامر خاص بإعطاء دواء لابد من ان يشمل الخمسة اساسيات ( اسم المريض – اسم العلاج – الجرعة – طريقة الاعطاء – التوقيت ) 2 - وجود سياسة مفعلة للاوامر الشفوية 2 - التوقيع على الامر لا يتجاوز ساعة 2 - استيفاء التقارير التمريضية بالتوقيع 2 - اتباع الخطوات السليمة اثناء الاستلام و التسلم 23 امان استخدام الادوية ذات المخاطر العالية High Alert Medication ) ) - وجود قائمة بالادوية عالية الخطورة بالمستشفي و عليها علامة خطر 2 - معرفة التمريض بالادوية / وجود مرجع دوائي يشمل اهميتها ، طريقة اعطاؤها ، الجرعات ، الاعراض الجانبية 2 - يتم حذف الادوية ذات المخاطر العالية من الاقسام 2 - فصل الادوية المتشابهة و ذات السمع في اماكن مختلفة 2 - يتم وضع استيكر احمر على هذه الادوية عند صرفها من الصيدلية 2 - يتم عمل مراجعة بواسطة ممرضتان من هيئة التمريض عند اعطاء هذه الادوية 2 * اهم الادوية عالية الخطورة : انسلوين – الادوية المخدرة – مضادات التجلط – البوتاسيوم – كلورايد البوتاسيوم و الفوسفات – محلول صوديوم كلورايد اكثر من0.9 % - ادرانالين مع تحديد قائمة الادوية ذات المخاطر العالية طبقا للادوية المستخدمة بالمستشفيات 4 التأكد من جهة العملية و تحديد مكان العملية – الاجراء الصحيح – المريض الصحيح - وجود علامة ظاهر بواسطة الطبيب او المساعدين 2 - نموذج الموافقة على العملية كامل البيانات بالتوقيع و التاريخ ( اسم المريض ثلاثيا – الرقم الطبي – اسم العملية – جهتها ) 2 - النموذج الخاص بتطبيق السياسة كامل البيانات بالتوقيع و التاريخ 3 - التأكيد من توافر المستلزمات ، الالات و تعقيمها و سلامة الاجهزة المستخدمة 35 تقليل سقوط المرضى لمنع الاصابات - وجود نموذج لتقييم المرضى المعرضيين للسقوط 2 * يتم تطبيق الاحتياطات للمرضى المعرضيين للسقوط- تواجد الممرضة او مساعدة التمريض عند تحريك المريض- السرير في الوضع المنخفض – الاضاءة جيدة – الغرفة مرتبة و الارضيات جافة- تدوين ملاحظات هذه الحالات بالتقارير التمريضية و تبلغ عند الاستلام و التسلم- الالتزام برفع حواجز الاسرة عند الحاجة- اعطاء الارشادات و التثقيف الصحي و مناقشة الاحتياطات مع اهل المريض- اعطاء الارشادات و التثقيف الصحي و مناقشة الاحتياطات مع اهل المريض 6 * تطبيق نموذج الاحداث الغير متوقعة 26 تقليل نسب عدوى المستشفيات ( غسيل الايدي الروتيني ) - وضع تعليمات غسيل الايدي على جميع الاحواض 1 - توافر وسائل غسيل الايدي 1 - يتم غسيل الايدي بين كل اجراء 4 - نزع المجوهرات و ادوات الزينة اثناء العمل 1 - عدم اطالة الاظافر ( مانيكير – باديكير ) 1 - ارتداء القفازات بين كل اجراء

Tota Saleh
من قبل Tota Saleh

ماهو معيار سلامه المريض فيما يخص تعريف المريض