ما هو نوع التأمين الذي احتاجه عند شرائي لسيارة جديدة؟

تم إضافة السؤال من قبل Dana Qaisi , Social Media Specialist , N/A
تاريخ النشر: 2015/11/10
Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

أشكرك على دعوتى للأجابة على هذا السؤال ,وأجيب كلأتى :-ه

  هناك نوعين من أنواع التأمين على السيارات وهما التأمين الأجبارى لتغطية المسؤولية المدنية التى قد تنشأ من جراء استعمال السيارة وسيرها فى الطريق ويسمى أيضا"تأمين الطرف الثالث وهذا النوع من التأمين قطعا"ولابد من أن تحتاجينه لأنه أجبارى ولازم قانونا"لسير أى سيارة على الطريق

أما النوع الثانى فهو تأمين السيارة تأمين شامل ليغطى السيارة كهيكل وماكينة وملحقات عند حدوث أى حادث للسيارة عند سيرها فى الطريق مثل التصادم والأنقلاب والحريق وكذلك يمتد غطاء التامين الشامل ليغطى السيارة عند تخزينها مثل أخطار السرقة والشغب والاضطرابات وذلك أذا رغبت فى أضافتها لغطاء التأمين الشامل بموجب قسط تأمين أضافى على القسط الأساسى

ولك الشكر والتقدير

MOHAMMED KHAYR ALMISLAT
من قبل MOHAMMED KHAYR ALMISLAT , مدير قسم التأمين , شركة الجري للنقليات

بالنسبة للسيارة الجديدة فمن الأفضل التأمين عليها تأمين شامل وكالة وليس ورش ، كما انصح بإضافة تأمين على السائق وجميع الأفراد ( وهذا مبلغ بسيط ) وإذا كان هنالك من يقود السيارة غيرك وعمره أقل من سنة أو يحمل رخصة قيادة مؤقتة فمن الأفضل اضافة هذا البند ( طبعا سييفرضون مبلغ إضافي على ذلك )وكما أوكد على اضافة  التأمين ليشمل الكوارث الطبيعية التي قد تلحق بالسيارةونرجو الإنتباه الى قيمة التحمل في حالة وقوع حادث لا قدرالله ومبروك السيارة

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تغطية برنامج الشامل

1- الخسارة أو الضرر للسيارة المؤمن عليها

يتم التعويض عن الخسارة أو الضرر للسيارة المؤمن عليها والناتج عن حوادث الطرق أو السرقة أو الحريق أو أي أخطار غير مستثناة من الوثيقة، بالقيمة السوقية للسيارة وقت وقوع الحادث أو بإصلاح السيارة المتضررة.

2- المسؤولية تجاه الغير

يترتب على صاحب السيارة أو السائق المجاز، مسؤولية مدنية لتعويض الطرف الثالث نتيجة حادث تسببت به السيارة المؤمن عليها. تصل قيمة التغطية إلى  خلال فترة سريان وثيقة التأمين للأضرار الجسدية والمادية.

3- الكوارث الطبيعية

يغطي تأمين الشامل الأضرار الناتجة عن الأخطار الطبيعية من بَرَد وفيضانات بسبب الأمطار والسيول الناتجة عنها ويستثنى من ذلك العواصف الرملية.

4- تكاليف العلاج الطارىء

يغطي تأمين الشامل مصاريف العلاج الطارىء لسائق السيارة أو الركاب، نتيجة حادث تشترك فيه السيارة المؤمن عليها.

التوسعات الإضافية للبرنامج

1- الحوادث الشخصية

تشمل الإصابات الشخصية للسائق والركاب نتيجة حادث تشترك فيه السيارة المؤمن عليها، كما تشمل المصاريف العلاجية الناتجة مباشرة عن الحادث.

2- التوسعة العمرية

يمكن توسعة الفئة العمرية للسائقين لتشمل من هم أقل من ٢٥ سنة، ويحملون رخصة قيادة سارية المفعول، للسيارة المعنية بهذه التوسعة وذلك بقسط إضافي حسب الفئة العمرية التي يتم اختيارها.

3- إصلاح السيارة في الوكالة

يمكن توسعة تأمين الشامل لتغطية إصلاح السيارة المتضررة لدى الوكيل المعتمد مقابل قسط إضافي على قيمة التأمين الأساسية.

4- عدم تطبيق شرط الاستهلاك

لا يتم تطبيق شرط الاستهلاك عند التعويض عن الخسارة الكلية للسيارة التي يقل عمرها عن ١٢ شهراً، مقابل قسط إضافي.

5- توفير سيارة بديلة

يتم سداد قيمة استئجار سيارة بديلة لحين إصلاح السيارة المتضررة أو تسوية المطالبة، بما يعادل  يومياً ووفقا للحد الأقصى المتفق عليه في الوثيقة.

6- التوسعة الجغرافية

يمكن توسعة برنامج الشامل ليشمل أضرار السيارة المؤمن عليها للحوادث التي تقع خارج الدولة

nadjib nadji
من قبل nadjib nadji , متصرف محلل , الخدمات الجامعية

عند شراء سيارة يجب تأمين شامل لكل المخاطر

mohamed mubark hassan khalid
من قبل mohamed mubark hassan khalid , underwriter , taawuniya insurance company

اكيد التأمين الشامل لما يوفره من طمأنينة لي مالك السيارة

Maher Kashko
من قبل Maher Kashko , اختصاصي اول مختبرات طبية , وزارة الصحة

تحتاجين إلى عمل تأمين شامل