في مجال تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها هل تعتقد أن المعلم يحتاج لمهارات وكفاءات خاصة؟ وما هي برأيك؟

تم إضافة السؤال من قبل Mostafa Abdelkader Hafez Fath-Allah Elsharkawy , محاضر , جامعة فطاني (جامعة جالا الإسلامية سابقاً)
تاريخ النشر: 2015/11/09
مروة فيصل فضل الله آدم
من قبل مروة فيصل فضل الله آدم , معلمة خصوصية , خاص

نعم أعتقد أن معلم اللغة العربية للناطقين بغيرها يحتاج لمهارات خاصة ، فتعليم مجرد القراءة و الكتابة يختلف عن تعليم لغة أخرى ، فعندما تعلم شخصاً ما القراءة و الكتابة لن تكون مضطراً لتوضيح معنى كل كلمة تعلمه إياها ، و لن يصعب عليك تعليمه أساسيات النحو لأنه يستخدم جزءًا منها بطبيعة الحال حتى و إن كان استخدامه لها باللهجة الدارجية و ليس بالعربية الفصحى ، و لكن عندما تعلم اللغة العربية للناطقين بغيرها فإنه لابد أن توضح له معنى كل كلمة و يجب تعليمه صياغة الجملة في أزمنتها المختلفة و صياغة السؤال ، و هذا يتطلب وقتاً طويلاً و جهداً كبيراً .

Mostafa Abdelkader Hafez Fath-Allah Elsharkawy
من قبل Mostafa Abdelkader Hafez Fath-Allah Elsharkawy , محاضر , جامعة فطاني (جامعة جالا الإسلامية سابقاً)

عفوا اسمح لي يا صديقي أن أناقش إجابتك نقطة نقطة:

1- قلت "نعم يحتاج معلم اللغة العربية العديد من المهارات التى تعطى انتباه مستمعية

مثل التحدث بلابقة وعدم القلقة ف الكلام"، وأوافقك في أن المعلم عامة يحتاج إلى العديد من المهارات ومعلم اللغة العربية للناطقين بلغات أخرى يحتاج المهارات نفسها وزيادة، وقد ذكرت هنا التحدث بلباقة وعدم القلقلة في الكلام وهذه النقطة تحتاج لتوضيح وبيان فماذا تقصد باللباقة؟

وما القلقلة التي تحدثت عنها؟

محمد محمد رأفت زكى احمد المغربي
من قبل محمد محمد رأفت زكى احمد المغربي , مدرس لغة عربيه , التربية والتعليم

نعم يحتاج معلم اللغة العربية العديد من المهارات التى تعطى انتباه مستمعية

مثل التحدث بلابقة وعدم القلقة ف الكلام

اتحدث بطريقة سهلة وسلسة لا يصعب عن مستمعية محاولة ترجمتها وفهمها بكل سهولة ويسر

ان يكون شديد الانتباه وان يكون ليدبة فراسة ف التحدث مع  مستمعية ويكون من مجيدين هذة اللغة نظرا لملائمة داخل منظومة التعلم

ان يكون لدية سرعة بديهة على الاطلاق ويكون تمكنة من اللغة او المادة تمكناً جزريا قويا بشرط ان يجب على اي سؤال بطريقة مبسطة وسهلة