ماهي البيئة المثالية في العمل ، وماهي العوامل المؤثرة في بيئة العمل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed AL-Asmari , Outsource Recruitment and Onboarding Manager , STC
تاريخ النشر: 2013/09/04

البيئة الصحيحة هي التي تحقق الرضا الوظيفي للعاملين في المنظمة وفي معظم الأحيان تعتمد في عملها على المشاركة والتعاون بين أفراد الفريق الواحد لتحقيق الأهداف والمصلحة العامة

Soulaimane MASLOUHI
من قبل Soulaimane MASLOUHI , Web Master , www.alsoulaimane.com

البيئة المؤثرة في العمل او في مردودية العمل تتمثل في عدة عوامل و لا يمكن اقتصارها على عامل واحد، وعلى سبيل المثال لا الحصر هناك الأريحية اثناء مزاولة العمل اذ لا يمكن لعامل او موظف لا يحس بالراحة اثناء عمله ان يقدم الجودة في تنفيذ ما أنيط به، والأريحية تختلف من عامل لآخر، و الادارة الذكية هي من تفطن لشخصية كل عامل وطريقة التعامل معها، فأحيانا تجد عاملا لا يحب ان يرفع أحد الصوت عليه من مدرائه و بالتالي محادثته اثناء العمل بصوت منخفض وهادئ يحسسه بالراحة، وهذا ما يسمى الأدب اثناء مزاولة العمل، تجد العامل يفضل ان يخصم من راتبه على ان يؤنب بشدة، ومن العمال من تجده لا يحب العمل في جو ساخن، ومنهم العكس، ومنهم من يحب العمل الجماعي، ومنهم العكس، وهنا نتحدث عن تقسيم المهام، فالمفروض من الادارة مراعاة ذلك، بالاضافة الى ساعات العمل، و الساعات الاضافية، فانا شخصيا احب وقت راحتي على ساعات اضافية من الممكن ان تسبب لي ضغطا نفسيا و بالتالي تقل جودة عملي

ولنبتعد قليلا ان الالفاظ التي تتخبط فيها الموارد البشرية ونقل باختصار: ان كل عامل من الممكن ان يؤثر على راحة العامل النفسية و الانتاجية، يؤثر إما سلبا أو ايجابا على بيئة العمل، وتحقيق شرط المثالية متوقف على مدى مثالية العوامل و الظروف اتي توفرها المؤسسة بمفهومها العام للعامل

وتترجم كل العوامل وفق قانون داخلي للمؤسسة، او وفق قانون شؤون الموظفين

والله اعلم

إبراهيم محمد علي الدرزي
من قبل إبراهيم محمد علي الدرزي , المدير المالي و الاداراي , cadre frames

البيئة المثالية هي التي يشعر فيها الموظف بالراحة النفسية و العدالة الوظيفية و الرضا الوظيفي حتى يستطيع الموظف ان يعطي اقصي قدراته و انتاجة

Abdulfattah Hussein Saleh Zolait
من قبل Abdulfattah Hussein Saleh Zolait , Head of the laboratory , The Ministry of Public Health and Population

  • البيئة المثالية للعمل هي عامل من العوامل التي يكون فيها مناخ العمل صحي و صحيحه و غير رسمي  بين اعضاء فريق العمل فيشعرون بالارتياح ذلك يجعلهم يحبون ويرتاحون لممارسة المهنة بكل طمئنينه وارتياح وبدون اي عوائق عمليه توقفهم عن الاستمرار في العمل

Mohamed Ahmed abd el halim
من قبل Mohamed Ahmed abd el halim , order taker , three corners

البيئه المثاليه لاى موظف هو شعوره بالانتماء للمكان الذى يعمل فيه و انه جزء منه و انه فرد فى اسرة فريق العمل هذا يجعله يشعر بالطمأنينه و الارتياح للمكان الذى يعمل فيه و يعطى للمكان اقصى طاقه انتاجيه

البيئة المثالية للعمل بشكل عام, هي مجموع العوامل التي تجعل العامل أو الموظف يصل بنتيجة تحققها إلى أعلى درجات العطاء المهني والاندماج بالمؤسسة... وهذه العوامل منها ما هو مادي (دخل مناسب, حوافز, إضافات...) ومنها ما هو نفسي (التفاعل مع العاملين أو الموظفين داخل المؤسسة وخارجها بطرق اجتماعية منهجية سليمة ومتابعة جادة لأحوالهم العامة والصحية والشخصية...) ومنها ما هو مهني (إدارة حكيمة وتفاعلية, آليات عمل ممتعة وسلسة, أدوات عمل حديثة باضطراد, أجواء عمل صحية متفقة والشروط العامة الخاصة بكل عمل, روح التعاون والمنافسة المهنية السليمة...).

والبيئة المثالية للعمل تختلف باختلاف طبيعة كل عمل... فما يلائم العمل الإداري المكتبي, قد لا يلائم العمل الميداني... وما يلائم العمل الإبداعي, قد يلائم العمل الروتيني الدوري... الخ.

وباعتقادي... أن أكثر ما يؤثر في بيئة العمل من عوامل, هي تلك المتعلقة بالجانب النفسي... وأعتقد أيضاً... أن الموضوع فيه شيء من التكامل... فلا يمكننا بلوغ جانب بمعزل عن الآخر... أو الاهتمام بجانب وإقصاء الآخر... فلا يمكننا تصور بيئة عمل مثالية, إلا إذا اجتمعت كل العوامل التي ذكرتها أعلاه.

سؤال هام... أشكرك.

hazem shaaban
من قبل hazem shaaban , Group G. Manager , El Helal

البيئه المثاليه لاى عمل يجب ان يتوافر بها عده عوامل

اشاعه الطمئنينه و الانتماء لمكان العمل بين العاملين وذلك ياتى من لوائح منصفه وواضحه ومرضيه للجميع

توفير المناخ الملائم لطبيعه النشاط و توفير ادوات النجاح من وسائل مساعده و الاهتمام بالتدريب السابق للعمل

اذكاء روح التعاون بين العاملين و التاكيد على روح الفريق ووحده الهدف واهميه كل الادوار مهما صغرت

ضروره ان تشمل اللوائح الرعايه للعاملين و النص على حقوق التقاعد او التعويضات المناسبه لطبيعه العمل ليشعر الجميع ان العمل يعطى كما ياخذ و ان العمل لن يتخلى عنهم فى الازمات

من اهم عوامل البيئه المناسبه ان يشعر الجميع بالفخر للعمل بهذا المكان و ان جهودهم مقدره وان المكان ينتمى لهم كما انهم ينتمون له وهو دور اساسى مطلوب من الاداره ان ترسخه لدى العاملين

Asma Ibrahim
من قبل Asma Ibrahim , Customer Service , Advisor , International Group for Tourism and Travel

البيئة المثالية هى التى تحبب الموظف ف شركته وتزيده ولاءا وحبا لعمله وتخفف لديه الضغط عند ثقل المهام فيشعر بالراحة النفسية

كمثل النظافة ... المظهر الجذاب ... النباتات ... الرقى ف التعامل بين الناس ... التحضر ومنع العداوة بين الموظفين .... نظافة ويونيفرم الساعى .... الحوافز

لمكافات تقديرا لجهد موظف ما ... العدالة ف الترقية لمن لديه الحق ... المرتبات التى تستحقها كل مستويات العمل

واخيرا روح التعاون بين المرئوسين والتشاور والاتصال الفعال بينهم وبين المستويات العليا للمنظمة

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

البيئة المثالية للعمل هي نتاج أفكار ومقترحات الإدارة الناجحة في توفير المناخ والبيئة الملائمتين لتنفيذ نوعية الأعمال المطلوبة من المستخدمين من قبل هذه الادارة لتحقيق اهدافها التي من اجلها انشئت .. والعوامل التي تؤثر في بيئة العمل نوعان عوامل ايجابية وعوامل سلبية ويتم تداركها من قبل الإدارة أولا بأول حتى تصل إلى دروة العطاء المطلوب.

حازم عبد الحميد محمد دياب
من قبل حازم عبد الحميد محمد دياب , technical office manager , Kased Khair

التزام كل موظف بالوصف الوظيفي وعدم تعديه على وظيفة زميله او سوء استخدام السلطة

Refka Jakop Azia Abd El Mseh
من قبل Refka Jakop Azia Abd El Mseh , مهندسة كيميائية , Egyption Texiles For Dyeing And Finishing

البيئة المثالية فى العمل تعتمد بشكل كبير على تطبيق فكرة التعاون بين أفراد فريق العمل ومحاولة الإستفادة من مهارات وقدرات وإبداعات كل فرد منهم وأيضاً توزيع العمل وتقسيمه وتقدير كل فرد حسب كفاءته معنوياً أولاً وأيضاً مادياً . أما عن العوامل المؤثرة فى بيئة العمل أهمها العامل النفسى فكلما كان الموظف أو العامل يشعر بتقديره فإن ذلك يرفع من مستوى كفاءته فى العمل وذلك يعتمد بشكل كبير على فهم الشخصية وكيفية التواصل معها ومعرفة مهاراتها وقدراتها مما يساعد على الإستفادة من ذلك كذلك عدد ساعات العمل المناسبة لطبيعة العمل وأيضاً الأجر الأساسى والأضافى والأجازات .