هل التعثر في شركات المقاولات وعدم قدرتها علي الايفاء بالتزاماتها قصيرة الأجل يكون سببه فشل الإدارة أم أسباب أخري ؟

تم إضافة السؤال من قبل مقبول محمد جلال علي , General Accountant , شركة جودت للمقاولات
تاريخ النشر: 2015/11/05
اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية
من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين

ليس بالضرورة يكون الامر عائد لفشل الادارة وان كانت الادارة تتحمل المسئولية الاكبر فيه

ومن الاسباب الاخرى

تطورات السوق واضطرابته الغير متوقعة

عدم وجود مصادر شفافة للمعلومات تستطيع ان تبنى عليها مشروع ثابت

كثرة التعديلات التى قد يدخلها المالك او من يمثله على الرسومات والتى قد تطيل امد المشروع وبالتالى تزيد التكلفة

عدم استقرار العملة مما يؤدى لارتفاع اسعار المستلزمات المطلوبة للعمل بشكل مفاجىء

وغيرها كثير

العلاقة بين المقاول ....... والموردين .......... والمالك

علاقة يجب ان تدار بحكمة وحرفية شديدة وتنسيق المواعيد بين المورد ودفع المالك نوع من الادارة سبب رئيسى فى نجاح الشركات او فشلها

نستطيع القول ان هذا الموضوع خاص بالادارة المالية خصوصا ويتوقف جزء منها على الادارة الفنية هل المشروع يسير حسب المخطط له ام هناك تعثرات فنية تؤدى الى تعثرات مالية او العكس هل هناك تعثرات مالية تؤدى الى تعثرات فنية  (( من هنا نستطيع القول ان الادارة المالية مع التخطيط والمتابعة هم المسؤلون عن نجاح المشروع ))

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

نادرا تعثر شركة مقاولات خاصة ان شغل كل شركات المقاولات علمة ذو وجهين مرتبط بنظرية ضهر المستخلص وده بيبقى بند  من بنود عقد المقاولات ( طبقا لعقد المالك ) يعنى حضرتك بتصرف اولا وبعد ذلك تصرف للمقاولين اما الموردين فهم متفهمين طبيعة الشغل وهناك اتفاق على الوفاء بالدفع وغالبا بتبقى فترة ائتمان مناسبة لظروف الشركة المالية اما البنوك فلموضوع مربوط ومنضبط اى بنك يعطيك اى نوع من التسهيلات او القروض بيطلب من حضرتك عمل حوالىة حق بالعقد كله اى دفعة بتتحول مباشرة على البنك ، البنك ياخذ ويخصم ما يريد ويحمى متسحقاته لدى شركة  المقاولات ويتم تحويل الباقى عالى حساب الشركة ، مع مراعاة نسبة ربح المقاولات نسبة ربح عالية مقارنة بباقى الانشطة اذا لم تكن المقاولات اعلى نسبة ربح خاصة بالخليج  فاطمن غالبا شركات المفاولات التى يتم ادراتها حتى بنسبة% ادارة صحيحة ستفى بالتزاماتها .. وتقببل تحياتى ........... وع فكرة ردا ع سؤال محاسب البنوك والمقاولات هناك  شركات كبرى بالخليج تعطى محاسب المقاولات الماهر والمتيز راتب اعلى من محاسب البنك وعن تجربة حتى يستطيع توظيف الموارد افضل استخدام ولا يقع فى الفشل او لا يستطيع ان يغطى التزاماته لانه اعتقد هو الافضل من وجهة نظرى ........... وشكرا