ماهي طرق الفحص ورقابة الجودة للانواع المختلفة من اللحامات؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2015/11/05
Ahmed Osman Said
من قبل Ahmed Osman Said , chemist , شركة مياه الشرب بالقاهره الكبرى

1-1-   الاختبارات  الإتلافيه: يتم فحص اللحام بإتلاف العينة الملحومة للتأكد من قوتها ومتانتها, وتستخدم قبل البدء في عمليات التصنيع وذلك لوضع جميع اشتراطات ومعايير اللحام المطلوبة والتأكد من جودتها قبل التنفيذ والتصنيع. 1-2-   الاختبارات الغير إتلافيه  ( NON DESTRUCTIVE TESTING )  : اي فحص المعدات بغير احداث أي ضرر فيها من خلال طرق و جود تقنيات مختلفة.   1-1-        الاختبارات الإتلافيه: تهدف الاختبارات الإتلافيه الى اختبار قوة الكسر ومتانة وليونة خط اللحام, ولإجراء اختبارات التأهيل لمواصفات اجراء اللحام(WPS) واختبارات تأهيل اللحامين فان عينة الاختبار تجهز حسب المواصفات المعتمدة. يوجد عدد من الاختبارات الإتلافيه والتي تختلف حسب القوانين والانظمة التي تغطيها, وسيتم التركيز في هذا البحث على نوعين من الاختبارات المشهورة فقط وهي:   1-1-1-    اختبار كسر اللحام الزاوي Fillet Break Test : اختبار الكسر الزاوي هو اختبار لفحص جودة لحام وصلة الزاوية الداخلية حرف T من حيث القوة والمتانة والمرونة وكذلك الكشف عن النقص في التغلغل. ويتم فيه لحام الوصلة من طرف واحد كما في الشكل (1) ثم تبذل قوة على الطرف الاخر للوصلة الى ان يتم تسطيح الوصلة او كسرها كما في الشكل (2).         1-1-2- اختبار الحني الموجه Guided Bend Test اختبار الحني الموجه هو اختبار يفحص جودة اللحام التقابلي بأشكاله المختلفة (U-X-V-I) من حيث القوة والمتانة والمرونة وكذلك الكشف عن النقص في التغلغل وسلامة الوصلة الملحومة ويتم فيه لحام الوصلة التقابلية ثم تحنى داخل قالب الحني والموضح في الشكل رقم (3).     يفضل استخدام قالب الحني الموجه القابل للضبط الموضح في الشكل رقم (4) حيث ان القوالب الثابتة يجب تغيرها كلما تغير سمك عينة الاختبار.       في حالة عدم توفر التجهيزات الضرورية لاجراء اختبار الحني الموجه, فيمكن تطبيق الاختبار باستخدام معدة الحني اليدوية او باستخدام المطرقة الثقيلة وذلك بعد تثبيت العينة بالملزمة الشكل رقم (5).       يجب ملاحظة بانه في اختبار الحني الموجه يتم حني العينة بزاوية 180° بينما في معدات الحني اليدوية وباستخدام المطرقة فأن زاوية الحني 90° فقط.   1-2-         الاختبارات غير الإتلافيه  NDT الاختبارات غير الإتلافيه  NDT هي طرق لاختبار جودة اللحام وذلك باستخدام القواعد الفيزيائية لكشف العيوب والفجوات في خط اللحام دون الحاجة لتشويه او اتلاف المشغولة. والاحتياج الاختبارات غير الإتلافيه NDT في ازدياد مستمر ومتسارع وخصوصاً مع زيادة الحاجة الى تصنيع منتجات موثوقة وذات جوده عالية, فالاختبارات غير الإتلافيه  NDT ستضمن لنا ان كل جزء من اللحام قد تم وفق الجودة المقبولة. وتمتاز الاختبارات غير الإتلافيه  بانها سريعة النتائج وذات مصداقية وموثوقية عالية. يوجد العديد من انواع الاختبارات غير الإتلافيه  NDT وسيتم التركيز على اربعة اختبارات وهي كالتالي:   1-2-1-      الفحص البصري Visual Inspection 1-2-2-      اختبار السوائل النافذة (Liquid Penetrant Testing) 1-2-3-      اختبار الجسيمات الممغنطة (magnetic Particle Testing). 1-2-4-      اختبار الموجات  فوق الصوتية (Ultrasonic Testing) 1-2-5-      التصوير الإشعاعي (Radiography)   1-2-1-   الفحص البصري Visual Inspection

الفحص البصري هو احد طرق الاختبارات غير الإتلافيه  ويتم فيه فحص جودة اللحام باستخدام البصر وبمساعدة ادوات القياس والمحددات. ويعتبر الفحص البصري من اكثر الاختبارات غير الإتلافيه شيوعاً واستخداماً. ويستخدم لفحص اللحام غير الحرج والهام, ويساعد على اكتشاف عيوب اللحام مبكراً. ويمتاز بسهولة تطبيقه, سرعة اجرائه, ورخص تكلفته.  ويعتبر ذو فعالية عالية جداً لاكتشاف عيوب اللحام السطحية. كما ويمكن استخدامه خلال عملية انتاج خط اللحام بالكامل ( قبل واثناء وبعد اللحام ) ولكنه يحتاج الى تدريب ومهارة عالية ولا يكتشف العيوب الداخلية لخط اللحام.