السلام عليكم ارجو تعليمي كيفية اعداد حسابات وقيود محاسبيه خطوه بخطوه واعداد ميزان مراجعه وميزانيه لشركة مقاولات باستخدام النظام المحاسبي الموحد شكرا؟

تم إضافة السؤال من قبل عوف العزاوي
تاريخ النشر: 2015/11/04
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

اهلا ومرحبا بك .اود الاشارة فى البداية الى ان النظام المحاسبى الموحد قد انتهى العمل به  بظهور معايير المحا سبة ولكن سأجيبك وفقا لما طلبت.

- تم ترقيم الحسابات وفقا للدليل المحاسبى والحسابات الاجمالية قد تم ترقيمها من رقم1 الى رقم4      ويرمز الرقم1للاصول و2للالتزامات و3للاسخدامات و4 للموارد وتوضع ارقام اخرى على يمين الرقم الاجمالى لايضاح الحساب العام  والحساب المساعد ولحساب الفرعى.

-عند اثبات شراء اصل ثابت مثلايجري القيد من حساب الاصل الثابت ح/مع ايضاح نوع الاصل (اراضى -مبانى -ألات ومعدات .....الخ

                                                      الى حساب دائنو شراء اصول ثابتة

عندالسداد  من ح/ دائنى شراء اصول ثابتة

                   الى ح/ النقدية بالبنوك

-عند شراء بضائع  من ح/ المخزون

                           الى حساب الموردين وعند السداد نجرى القيد من ح/ الموردين

                                                                                     الى ح/ النقدية بالصندوق او البنك

-لاثبات أى مصروف

من مصروفات عمومية وادارية

                 مصروف الكهرباء أو المياه أو النت..............الخ

                    الحى ح/ المورد   ثم يتم اجراء قيد السداد على النحو السابق ايضاحه

-يراعى اتباع مبدأ الاستحقاق فى اثبات كافة العمليات المحا سبية بعنى تحميل الفترة المالية بما يخصها من مصروفات وايرادات بغض النظر عن سدادها من عدمه

-بعد اجراء القيود المحاسبية يتم الترحيل لدفتر الأستازالعام وايضا للسجلات التحليلية  -ا المساعدة-سواء كان القيد باستخدام النظام اليدوي أوتلقائيا فى ظل استخدام النظام اليدوي أو تلقائىا باستخدام الحاسب الألى.

-من دفتر الأستاز العام يتم اعدادميزان المراجعة بكل ارصدة الحسابات(هناك ايضا ميزان مراجعة بالمجاميع أى باجمالى ما تم على الحساب)

-يراعى أن اأى حساب اجمالى-العملاء مثلا لا بد أن يطا بق  مجموع مفردات الحساب من واقع الدفاتر التحليلية.

-يتم اعداد حساب العمليات الجارية وهو ينتهى الى نتيجة أعمال الترة من ربح اوفائض(أو خسائر). نسجل به :

الاستخدامات-أى كافة أرصدة المصروفات المستحقة  مثل الأجور والمرتباتوالمستلزمات السلعية-المستلزمات الخدمية-مشتريات بغرض البيع-مصروف اهلاك الأصول الثا بتة..................الخ

بعد اعداد ميزان المراجعة والتناكد من صحته وايضا ح/ العمليات الجارية نقوم بأعداد الميزانية

-الميزانية تعد فى تاريخ معين/مثلا أو يونية

-الميزانية تتضمن كافة الأرصدة التى لم تغلق وهى كافة الأصول فى الجانب الأيمن -وفى الجانب الأيسر الخصوم(الالتزامات)  -كما تتضمن نتيجة العام الواردة من ح العليات الجارية.

-لا يختلف الامر لاى نشاط سواء مقاولات أو غيره مع مراعاة انة فى حالة نشاط المقاولات يكون هناك محاسب موقع ويتم اثبات مصر وفات كل عملية تفصيليل على حدة.