ما أفضل اساس لاحتساب عموله مندوب البيع من وجهة نظر الشركات التجاريه؟

1- التحصيلات النقديه من المبيعات .

2- المبيعات الاجماليه سواء حصلت ام لا .

3- التحصيلات النقديه وبشيكات .

4- لا شئ مما سبق ولكن على اساس .

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/11/03
Ahmed El-Shahat
من قبل Ahmed El-Shahat , Operations Manager , Digital Vision for Financial & Admin Consultancy

من وجهة نظرى ان افضل اساس لاحتساب عمولة موظفى المبيعات ، ان تكون على الاسس الاتية :

1- ان يتم الاحتساب بنسبة معينة من مجمل ربح المبيعات ( سعر البيع - التكلفة ) ، اذا كانت سياسة التسعير مرنة وتسمح لموظف المبيعات بتحديد سعر البيع مثل بعض الانشطة الخدمية والتجارية والتى نعتمد على خبرة مندوبى المبيعات فى تسويق السلع والخدمات باعلى سعر لتحقيق اعلى ربح .

2- ان يتم احتساب عمولة المبيعات على اساس اجمالى المبيعات ( النقدية ) اذا كانت سياسة التسعير محددة من قبل الشركة ولا يمكن تغيير السعر ، والهدف الربحى متوقف على سياسة التسويق وحجم التوزيع .

3- فى جميع الاحوال يتم ربط عمولة مندوبى المبيعات بما يتم تحصيله نقداً ، وبنسبة معينة بحيث يتم مراعاة الهدف الربحى وتكلفة الموظف من راتب وبدلات وعمولة ، بحيث تكون المحصلة النهائية هى ربح للشركة بعد احتساب عمولة الموظف .

4- بالنسبة للتحصيلات بالشيكات يتم احتساب عمولتها ولكن تؤجل الصرف لحين تحصيل الشيك لضمان عملية التحصيل وتحقيق الرقابة على مندوبى المبيعات وحسابات العملاء .

اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية
من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين

التحصيلات النقدية والشيكات المحصلة هى الاساس عند الغالب الاعم

اما الشيكات تحت

التحصيل فالبعض يضيفها الى التحصيلات النقدية ولكن بنسبة منها،  وليس مجموعها ، وباقى النسبة عند تحصيلها،

فان لم تحصل لاى عارض ، كأن يرتد الشيك مثلا ، فان ما تم صرفه للمندوب منها كنسبة ، يخصم من الشهر التالى ،

والبعض يجمعهما معا ويصرف نسبة العمولة على جزءين%مع راتب الشهر وال%الاخرى عند التحصيل ،

وبعض الشركات تعتمد الصرف كل شهرين او ثلاثة بحسب نظامها الداخلى

يعنى شهر راتب والشهر التالى الراتب مضاف اليه نسبة العمولة عن التحصيلات التى تمت فعليا ايضا سواء نقدا او شيك محصل . .

Mohamed Thrwat Fadll Ahmed Badran
من قبل Mohamed Thrwat Fadll Ahmed Badran , مدير حسابات , مصنع عبدالرحمن عبدالله الحماد للبلاستيك

التحصيلات النقدية من شأنها حث المندوب بشكل اكبر على التحصيل وعدم تأخير المستحقات وكذلك العناية فى اختيار العميل الذى لدية قدرة على السداد هذا يقلل من فرص ركود البضاعة عند التجار اذا كانت متابعة التحصيل غير فعالة ... اعتقد ايضا ان نسبة العمولة عن التحصيل لابد ان تحكم ببعض الشروط كمدة التحصل .. بمعنى ان العمولة تحسب بنسة  اذا كان التحصيل فى الميعاد المحدد واذا تأخر التحصيل تقلل النسبة ...ايضا اذا تم التحصيل قبل الميعاد لابد من احتساب نسب مجزية ...فيتحول المندوب من كونة اداة توصيل الى اداة فعالة فى المبيعات والتحصيل

التحصيلات النقدية من المبيعات هي أفضل خيار لظهور العمولة كأنها جزء من التوريد

Labeeb Ali Mohammed Shaher
من قبل Labeeb Ali Mohammed Shaher , مدير التدريب والتوظيف / مدرب أول , مؤسسة اليمن للتدريب بهدف التوظيف

اغلب الشركات تحتسب العمولة على اساس تحقيق المندوب للهدف البيعي ويحصل المندوب على عمولة من تحصيلاته النقدية

مقبول محمد جلال علي
من قبل مقبول محمد جلال علي , General Accountant , شركة جودت للمقاولات

1- التحصيلات النقدية من المبيعات ..

Adel Fouad Mohammed Mahmoud
من قبل Adel Fouad Mohammed Mahmoud , Chief Executive manager and Business Development Manager , Wessam Sameer Banaja Commercial Est.

تحتسب العمولة على شقين الاول على اجمالى المبيعات والشق الثاني على المبيعات المحصلة

Odai Hanajreh
من قبل Odai Hanajreh , موظف مبيعات /خدمة الزبائن , معارض سيف للسجاد والموكيت

الاجابة (1) التحصيلات النقدية من المبيعات

عثمان البربراوي
من قبل عثمان البربراوي , محاسب , مجموعة طلال ابو غزالة

هوالافضل بناء على التحصيلات النقدية ....ولكن أيضا ترجع الى السياسة التي تتبعها الشركة فربما تسمح لعملائها بسقف معين من الدفع الاجل عبر الشيكات فهنا تقف شطارة المندوب على قدرته على بيع اكبر كمية ممكنة وعلى افضل طريقة دفع فيتوقف الامر على السياسة التي تتبعها الشركة

hosam fayed
من قبل hosam fayed , محاسب , ايجي فكس ميديكال

المبيعات المحصلة نقدا او بشيكات

ahmed mohamed elbaz
من قبل ahmed mohamed elbaz , senior medical rep , ibsa

تحصيل مديونيه سابقيه في العمل و تحصيل ما تم بيعه سواء نقدا او شيك