هل قبول الهدايا من الموردين بالنسبة لمدير المشتريات أمر شائع لتوطيد العلاقات وبناء الثقة الشخصية معهم ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/11/03
اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية
من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين

من جهة كونه شائع فهو شائع ومستشرى

ومن جهة كونه لتوطيد العلاقات وبناء الثقة فهذا خداع للنفس واماتة للضميرواهدار للحقوق واخلال بالواجب   وليس له الا قول النبى صلى الله عليه وسلم

فهلا جلس فى بيت ابيه وامه فينظر ايهدى له ...بلفظ قريب

يا سيدى هذا مما حرمته الشريعة ولا يساغ تحت اى بند .

Mahmood Nasher Al Hejaily
من قبل Mahmood Nasher Al Hejaily , Senior Accountant - Billing, Revenue, Assets , Al Ayuni investment and contracting co.

هو أمر شائع فعلا  وقل من لا يقبلها

والافضل عدم قبولها  واذا يريد توطيد العلاقة عليه خفض السعر وتقديم خصومات

وايضا الهدايا يجب ان تقدم للشركة وليس لمندوب المشتريات او مدير الادارة

وفي حال قبول الهدايا يجب ابلاغ الادارة العليا  بذلك.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

يمكن كهدايا ولكن في حال قبولها اذا كانت هدايا من قبل شركات الموردين كدعاية لهم

مثال: مورد قطع غغيار اهداك تقويم عليه اسمه فهو لا بأس به ولكن بالمقابل عليك ايضا اعطائه هدية من منتجات التسويق الدعائية الخاصة بكم

 لايحق له تقبل الهدايا

 ما دام ذلك له علاقة بصميم عمله

Justvia Nabil
من قبل Justvia Nabil , مندوب , fargalla

ان لم يكن بغرص المصلحة الشخصية بالعمل

Eman Fawzey
من قبل Eman Fawzey , سكرتاريه , قطاع خاص

هو شائع مع اخذ بالاعتبار بمعرفه صاحب العمل

Amani Ibrahem Shihabuddin
من قبل Amani Ibrahem Shihabuddin , مشرفة جودة ادارية , Arabian homes

 لا بأس ان كانت ليس لها اي هدف يخص عمله او مصلحة كمدير مشتريات ومن الافضل ان تكون بعلم الادارة وموافقتها

Amjad Ben Abdulaziz Sarhan
من قبل Amjad Ben Abdulaziz Sarhan , GM , Amjad Abdulaziz Sarhan Real Estate Office

هو شائع بالعرف ولكن في عالم الاحتراف تعتبر الهدايا من أصول المنشأة وتوطيد الثقة والعلاقات تشترك في حق المنشأة لذا يكون التكريم السنوي من قبل المنشأة برعاية جميع المؤسسات والجهات الداعمة (التي أهدت الهدايا). ولا يمنع مكافأة مدير المشتريات على جهوده المخلصة.

ibrahim ghandour
من قبل ibrahim ghandour , مدير مبيعات منطقه , بيبسى كولا / ابو داود للمواد الغذائيه / المرطبات العالميه فيحاء بالسعوديه / المراعى بيتى

فى حدود ما تسمح به الشركه حسب السياسه الموضوعه من الشركه بقيمه الحد الاقصى للهدايا و الا تصبح رشوه

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

الهدية ينتظر منها مقابل خاصة اذا كان هناك علاقة عمل باى شكل .............. مش هاكمل فقد اجاب الزملاء والمعنى فى بطن الشاعر

هيثم عبدالهادي
من قبل هيثم عبدالهادي , مسؤول مشتريات ، دراسة مناقصات حكومية , شركة المندرية للمقاولات

امر شائع بالفعل ومتغلغل في المجال

اما بالنسبة لتوطيد العلاقة فهذا مخالف لما امر به الله عز وحل ورسوله في القول (من نبت جسده من السحت فالنار اولي به )

توطيد العلاقة بين مدير المشتريات والموردين يكون عن طريق الثقة والوضوح في التعامل والصراحة وذلك حفاظا علي مكان العمل لانه بهذا الفعل اصبح مجبر علي الشراء وباي سعر حتي وان لم يحافظ علي مصلحة المكان الذي يعمل به

اخيرا هةو ضرر للشركة وللشخص وللمورد