ما الفرق بين ورشة عمل تدريبية والدورة التدريبية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Labeeb Ali Mohammed Shaher , مدير التدريب والتوظيف / مدرب أول , مؤسسة اليمن للتدريب بهدف التوظيف
تاريخ النشر: 2015/11/02
اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية
من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين

هناك فروق من جهة نوعية الاعضاء ، ونوعية الاطروحات ، والمدة الزمنية ،

فورشة العلم :عبارة عن مجموعة من الناس ، ذوى خبرات متقاربة ، يجتمعون ، ولهم منسق او مدير لتنسيق الحوار والادوار،  يتناقشون فى جملة من الافكار ،  او النظريات او القضايا ذات الشأن العام ، وتنتهى الجلسات بشىء قريب من اتفاق ، على مجموعة من التوصيات ، يلتزم بها من شاء من الحضور ، وقد تكون مقدمة لورش اخرى فى ذات الموضوع ، ومتوسط وقتها تقريبا خمس ساعات ، قد يزيد قليلا او يقل،  بحسب الموضوع ، والخبرات المتوفرة بين الجموع.

اما الدورة التدريبية : فتجتمع على مدرب واحد ، يتكلم والباقى يستمع،  و يتعلم ،  فليس فيها غالبا مجال لتبادل المعارف،  والخبرات ،الى من خلال المدرب ، ويتلقاها المتدرب ، وليس فيها مدير ولا منسق ، ولا تخرج بتوصيات ولا افكار ، وليس الغرض منها الا تطوير ملكة ، او نعليم مهارة ، او ترسيخ مفهوم مهنى معين ، او تعميقه ، ولا يشترط كونه مهنى

كما ان مدتها الزمنية قد تكون يوما ، وقد تمتد الى ايام ، بحسب كثافة المادة المعروضة ، وقوة المدرب فىها وسعة معارفه ،

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

اجابة موفقه من الاخ  اشرف عبدالرحمن واتفق معه بالاجابة

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

باعتقادى ان الدورة التدريبية له وقت طويل محاضر واحد يشرح والمتدربين يتلقون

اما الورشه التدريبية فهى يوم او اكثر ويشترك فيها المتدربين فى حل المشكلات والتدريب المباشر على الكورس ومن الممكن ان يكون فيها محاضر واحد اواكثر

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة ا. اشرف عبدالرحمن المميزة

أتفق مع إجابة السيد أشرف عبدالرحمن

إجابة مفيدة جداً