ما هي وظائف منظومه الزيت للمحركات وهل من فؤائدها ان تحمي (بستون رينج)من الصدء بعتباره مصنوع من (كاست ايرون)؟

تم إضافة السؤال من قبل Ayoub Fathey Abdul Raheem Homidan homidan , Aircraft maintenance engineer , Egyptian Aviation Academy
تاريخ النشر: 2015/11/02

فائدة منظزمة التزييت في الأساس تقليل الأحتكاك بين الأجزاء المتحركة مثل البيستم والشيمز وكراسي التحميل وغيرها وبدوره تؤدي آلى قلة الحرارة المتولدة نتيجة الاحتكاك بالاضافة الى انها تحافظ على عدم تآكل هذه الأجزاء

Ahmed Mohamed Madian
من قبل Ahmed Mohamed Madian , Country Manager , Deutz AG Company

وظائف منظومة الزيت للمحركات هي :

1/ تقليل الإحتكاك بين أجزاء المحرك

2/ التزييت

3/ التبريد

4/تنظيف أجزاء المحرك من من قطع الرايش الناتجة عن الإحتكاك

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

اوافق على اجابة الزميل احمد محمد مدين

Omar Gacem
من قبل Omar Gacem , مهندس في صيانه معدات نقل الغاز , GRTG SAIDA

من خصائص الزيوت المحركات اللزوجة

فائدة منظزمة التزييت في الأساس تقليل الأحتكاك بين الأجزاء المتحركة  وبدوره تؤدي آلى قلة الحرارة المتولدة نتيجة الاحتكاك بالاضافة الى انها تحافظ على عدم تآكل هذه الأجزاء

ريجز ر البساتم غير عرضة للصدأ لانها غير عرضة لماء او هواء الا بالطبع اذا دخلت مياه الرادياتير لدورة الزيت

Mohamed  Elkhouly
من قبل Mohamed Elkhouly , Mechanical Inspector , Zuhair Fayez & Associates Consulting Engineers

منظومة التزييت لتقليل الاحتكاك ولتبريد الاجزاء الميكانيكية

As Ali
من قبل As Ali

لا ولكنها تحميها من الاحتكاك

waleed fala
من قبل waleed fala , Mechanical Maintenance & Plainning Engineer Dept. Manager , Egyptian Natural Gas. Co. GASCO

لزيوت المحركات العديد من الفوائد ، وهى على النحو التالى :

1- تعمل زيوت المحركات على تزييت الاسطح الداخلية المتحركة لمنع حدوث الاحتكاك بينها لتلافى حدوث البرى.

2- تعمل على إمتصاص درجات الحرارة المتولدة للاجزاء الداخلية للمحرك ( التبريد ).

3- تعمل على تنظيف الاجزاء الداخلية للمحرك من نواتج الاحتراق ومن نواتج الحركة الداخلية للاجزاء المعدنية ( التنظيف ).

4- الوقاية من الصدأ حيث يعمل على حماية جميع المعادن الموجودة بالمحرك من الصدأ تحت كل ظروف التشغيل.

5- مقاومة الأكسدة حيث يعمل على تقليل الاكسدة فى حالات الاجهاد الحرارى.

issam bahache
من قبل issam bahache , BOSTI mecaniclen , AL ARABIA

يعمل الزيت علئ تبريد المحرك وتجب الحتكاك

Bassem Adel Abdelatty Mohammed
من قبل Bassem Adel Abdelatty Mohammed , Workshop Manager , Haji Husein Alireza Co. & Ltd. / MAN Truck & Bus

اضافة الى اجابة المهندس احمد الذي اختصر الوظائف في نقاط , البستون ريجز او بالبلدي شنابر البساتم غير عرضة للصدأ لانها غير عرضة لماء او هواء الا بالطبع اذا دخلت مياه الرادياتير لدورة الزيت و حتى لو حدث ذلك فمن المفترض ان تظهر علامات هذا الخلط بمدة كافية قبل تلف الشنابر كاسراف في مياه الردياتير او ارتفاع درجة حرارة المحرك لقلة لزوجة الزيت لخلطه بسائل التبريد و قلة سائل التبريد نفسه .

و عموما وظائف الشنابر هي توزيع الزيت داخل اسطوانات البساتم و كسح الزيت في اشواط النزول لمنعه للدخول في عملية الاحتراق .

hatem allam
من قبل hatem allam , National O&M Expert (IWSP2) , Dorsch Internantional

تقليل الاحتكاك والحفاظ على الاجزاء الميكانيكية من التاكل وتبريد الاجزاء المعدنية