كيف يتم حساب التدفقات النقدية المتوقعة للسنة الاولى .. للاشهر طبعا من الشهر الاول ... وللخمس سنوات ايضا .. وهل لها قانون محدد وشكرا؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Badawi , Brand Manager, ILLY Caffe , RVT
تاريخ النشر: 2015/10/31
soufain remitha
من قبل soufain remitha

النقدية المتاحة (فى بداية الشهر) هى الرصيد النقدى المتاح فى نهاية الشهر السابق (مثل رقم7)

2. مقبوضات النقدية:

أ‌. مبيعات النقدية هى جميع المبيعات النقدية. يجب حذف المبيعات الائتمانية الا اذا تم تسليم مبالغ نقدية

فعلا.

ب‌. تحصيلات من حسابات الائتمان هى المبالغ المتوقع الحصول عليها من جميع الحسابات.

ت‌. قروض أو مدخلات نقدية اخرى وهى تشير الى جميع المدخلات النقدية الغير مشار اليها في أ و ب

3. اجمالى المقبوضات النقدية هى مجموع (أ + ب + ت)

4. اجمالى النقد المتاح (قبل خصم المصروفات النقدية) وهى مجموع1 +3

5. مصروفات نقدية:

أ‌. مشتريات (بضائع) وهى البضائع التى يتم شراؤها بغرض اعادة البيع أو لاستخدامها في الانتاج (التى يتم

دفع قيمتها خلال الشهر الحالى)

ب‌. اجمالى الاجور (شاملة المسحوبات) وهى الراتب الأساسى مضاف اليه راتب بدل الوقت الاضافى (فى

حالة وجوده)

ت‌. مستحقات اخرى للموظفين (ضرائب وخلافه) وهى تشمل الاجازات مدفوعة الأجر والاجازات المرضية

والتأمين الصحى وغيرها (ويمثل هذا البند ما بين% الى% من البند5 ب)

ث‌. خدمات خارجية وهى اجور العقود من الباطن والعمالة المؤقتة الخارجية وغيرها من الخدمات التى لا

يتم استخدامها بشكل منتظم

ج‌. ادوات مكتبية وهى السلع التى يتم شراؤها لاستخدام المشروع وليس بغرض اعادة البيع

ح‌. اصلاح وصيانة وتشمل المصروفات دورية الرئيسية مثل أعمال الدهان أو الديكور

خ‌. اعلان ويجب ان يكون هذا المبلغ كافيا للحفاظ على حجم المبيعات

د‌. سيارة وانتقالات وفى حالة استخدام السيارة الشخصية، يتم وضع المصروفات فى هذا البند بما فى ذلك

رسوم انتظار السيارات

ذ‌. رسوم الاستشارات القانونية والمحاسبية وهى رسوم الخدمات الخارجية وتشمل على سبيل المثال إمساك

الدفاتر

ر‌. ايجار ويشمل ايجار العقار المقام عليه المشروع فقط (انظر5 – ط للايجارات الاخرى)

ز‌. التليفون

س‌. كهرباء ومياه ومنافع اخرى

ش‌. تأمين وهو التأمين على ممتلكات المشروع والمنتجات ضد الحريق او السرقة او تعويض العمال او

التأمين ضد خيانة الامانة وغيرها. ويستبعد من هذا البند التأمين على الحياة فى حالة وجوده.

ص‌. ضرائب وهى الضريبة العقارية بالاضافة الى ضريبة المبيعات والضرائب الاخرى

ض‌. فوائد البنوك وهى الفوائد المستحقة على القروض ويجب ان تتذكر ادراج فائدة القرض فى الشهر

المستحقة فيه.

ط‌. مصروفات اخرى (يجب تحديدها): يمكن فى هذا البند ادراج المصروفات الغير متوقعة على سبيل

الاحتياط. كما يجب ادراج المشتريات من المعدات غير الرأسمالية التى يتم شراؤها خلال الشهر. وفى

حال استئجار معدات، يجب ادراج قيمة الايجار فى هذا البند.

ظ‌. مصروفات نثرية (غير محددة) وهى مصروفات صغيرة جدا ليس من المنطقى فتح حساب خاص بها.

ع‌. اجمالى جزئى وهو اجمالى المبالغ المنصرفة على تكاليف التشغيل

غ‌. تسديد اقساط القروض وتشمل المبالغ اللازمة لتسديد القروض بما فى ذلك القروض الخاصة بشراء

السيارات والمعدات ويتم تسجيلها فى الشهر المستحقة فيه.

ف‌. مشتريات رأسمالية (يجب تحديدها) وهى السلع غير المستهلكة مثل المعدات

ق‌. تكاليف بدء التشغيل الأخرى وهى المصروفات التى ترتبت على عمليات تمت قبل الشهر الأول فى بيان

التدفقات النقدية المتوقعة وتم تسديد ثمنها بعد بدء التشغيل.

ك‌. احتياطى والهدف منه تقليل الاثر الناتج عن دفع نفقات كبيرة تتم بصورة دورية

ل‌. مسحوبات من قبل المالك وتشمل المبالغ التى صرفت لتسديد نفقات خاصة بالمالك مثل ضريبة الدخل او

التأمين الطبى او التأمين على الحياة وغيرها.

6. اجمالى المصروفات النقدية وهى مجموع البنود من5 أ الى5 ل)

7. الرصيد النقدى المتاح (فى نهاية الشهر) ونحصل عليه بطرح6 من4 (ويتم ادخل نفس هذا الرقم

البند1 الخاص بالنقدية المتاحة فى عمود الشهر التالى

بيانات التشغيل الأساسية وهى معلومات خاصة بالتدفقات غير النقدية وتعتبر معلومات ضرورية

للتخطيط السليم وللقيام باعداد بيانات معقولة للتدفقات النقدية. ايضا تؤدى هذه البيانات الى سهولة

حساب التدفق النقدى.

حجم المبيعات (جنيهات) وهذا الرقم فى غاية الاهمية ويجب تقديره بعناية وعند تقدير هذا الرقم يجب

الاخذ فى الاعتبار حجم المنشأة وانتاجية العمال وتحديد حجم واقعى للمبيعات المتوقعة. وعندما نتكلم

عن المبيعات المتوقعة فنحن نعنى المبيعات الحقيقية وليس طلبات الشراء التى نحصل عليها.

2. مبالغ مستحقة التحصيل (فى نهاية الشهر) وتشمل المبيعات التى تمت فى الشهور السابقة ولم يتم تسديد

ثمنها بعد بالاضافة الى مبيعات الشهر الحالى ونخصم منها المبالغ التى تم الحصول عليها فى الشهر

الحالى. وكذلك يجب خصم المبالغ المبينة فى البند3 كما هو مبين فى الاسفل.

3. الديون المعدومة (فى نهاية الشهر) ويجب ان يتم خصم هذه المبالغ من البند رقم2

4. المخزون الحالى (فى نهاية الشهر) وهو مخزون الشهر السابق مضاف اليه البضائع التى تم استلامها

خلال الشهر الحالى و/أو البضائع التى تم تصنيعها خلال الشهر الحالى مطروح منها الكمية المباعة

خلال الشهر الحالى.

5. مبالغ مستحقة الدفع (فى نهاية الشهر) المبالغ السابقة مستحقة الدفع بالاضافة الى المبالغ التى تستحق

الدفع خلال الشهر الحالى مطروحا منه المبالغ المدفوعة فعلا خلال الشهر.

6. الاهلاك وهو مبلغ يقوم بتقديره المحاسب الخاص بالمشروع أو يتم حسابه من خلال حساب قيمة جميع

المعدات مقسوما على العمر الافتراضى للمعدات (يتم حساب العمر الافتراضى بالشهور). ويتم حساب

العمر الافتراضى للمعدات حسب القواعد الحاكمة لكل دولة