لماذا يحصل قص انفجاري في الاعمدة الخرسانية المسلحة القصيرة نتيجة الزلزال؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2015/10/31
hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

الاعمده القصيره تقاوم العزوم المتولده عن قوي الزلزال الافقيه بطريقه افضل من الطويله ولذا يحدث الانهيار نتيجه لقوي القص وهو انهيار سريع وحاد

Ezzat Mukhtar Ghazali  Ghazali
من قبل Ezzat Mukhtar Ghazali Ghazali , Site engineer , El akkad for engineering works

لأن الاجهادات الناتجة عن احمال الزلازل تكون مىكزة بقوة كبيرة بحيث تسبب قوة قص ناتجة عن العزوم وعند الاعمدة القصيرة تزيد قوى القص الانهيارية مقارنة بالعزوم نتيجة نقص زراع العزم فتتولد اجهادات مركزة قصية

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

تزيد قوى القص  نتيجة قصر زراع العزم المقاوم فتكون قوي القص اكبر قيمة واكثف تركيز

ABDELMAGEED AFIFY
من قبل ABDELMAGEED AFIFY , Civil Infrastructure Engineer , Zuhair Fayez Partnership

لتركيز الاجهادات في هذا المكان حيث أنه يعتبر المومنت اوف انيرشيا للجزء فوق العمود وتحته اعلى من مكان العمود فيعتبر تركيز الاجهادات أعلى من الكمره أو السقف فوقه أوتحته

Mohamed Adel Elshibiti El Shibiti
من قبل Mohamed Adel Elshibiti El Shibiti , Construction Manager , spark building contracting

للان الزلازل تسبب احمال مفاجئة و كبيرة فى الاتجاه الافقى على المبنى الذى ينقلها للاعمده عند  نقط اتصال البلاطات والكمرات

Slimani Mohamed
من قبل Slimani Mohamed , Construction Manager , ETB TCE

لأنه كلما نقص طول الأعمدة زاد الإجهاد المماسي العرضي للأعمدة

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

لان الانهيار في الاعمدة القصيرة يكون على شكل انهيار تصدع وليس الانبعاج الذي يحدث في حالة فشل الاعمدة الطويلة

MOHAMED BEN HAMIDA
من قبل MOHAMED BEN HAMIDA , Civil and Structural Engineer , JBG GAUFF INGENIEURE UNI-CONSEIL

  تزيد قوى القص نتيجة لاجهادات الناتجة عن احمال الزلازل  فتتولد اجهادات مركزة عند العمود بقوة كبيرة بحيث تسبب عزوم واحمال مفاجئة و كبيرة فى الاتجاه الافقى على المبنىحيث أنه *يعتبرالمومنت اوف انيرشيا للجزء فوق العمود وتحته اعلى من مكان العمود فيعتبر  تركيز الاجهادات أعلى من الكمره أو السقف فوقه أوتحته

 وعزم الانحنا الطولي (فلومبوما) يجب ان يحسب ويعد حسب المنشاة*

 ولذا يحدث الانهيار نتيجه لقوي القص وهو انهيار سريع وحاد

alla merzougui
من قبل alla merzougui , مراقب ميداني , مكتب دراسات

عزم الانحنا الطولي (فلومبوما) يجب ان يحسب ويعد حسب المنشاة المعرضة لزلزال

يحصل القص الانفجاري في الأعمددة الخرسانية القصيرة نتيجة الزلرال بسبب القوة المطبقة على العمود اثناء حدوث الزلزال والتي تكون اكبر من القوة التصميمية لذات العمود وقد تكون درجة الزلزال اكبر من الدرجة التي تم الحساب وفقها هذا اذا فرضنا ان الدراسا اساساً صحيحة

حسين الزويد
من قبل حسين الزويد , فني خرسانة , السعودية للخرسانة الجاهزة

بسبب صب الخرسانة في عمود المبنى يكون مضغوط أكثر من اللازم