هل البيع علي المكشوف في الاسواق الماليه الناشئه (الاسواق العربيه منها ) يساعد علي انجاح تلك الاسواق ام عامل هدم لها؟

تم إضافة السؤال من قبل hussien izzeldien abdelwhab , خبير مثمن , مكتتب ابراهيم عارف المثمن ووكيل الدائنين
تاريخ النشر: 2015/10/30
waleed rabei rabei
من قبل waleed rabei rabei , Business Development Executive , Consulting and Solutions

البيع ع المكشوف حرام شرعا . وكل ما هو حرام هو هلاك , انك شرعا لاتستطيع بيع ما لا تملك

هو عامل هدم، لكن دعني اقدم لكم الاسباب: نظريا تعاني كافة الاسواق الاعربية من عدم السيولة ( وعدم السيولة هي القدرة على البيع والشراء حاليا دون التاثير على السعر) وتقاس كفاءة السوق من خلال سيولة هذا السوق، الاسواق العربية كالسوق الاردني مثلا غير كفئ ويصنف ضمن  السووق الضعيف (weak form efficiency). اما حول البيع على المكشوف فاذا الكان السوق لا يمتلك البيع الان وايجاد ربط بين البائع والمشتري فكيف للسوق بان يؤمن البيع على المكشوف

اي بمعنى اذا انا اردت الشراء ولا يوجد بائع فكيف لي ان افي باتزام بيع او شراء لاحق.

لكي يصبح البيع على المكشوف اداة فاعلىة في الاسواق العربية يجب البدء باستحداث (market maker)

عبد الرحيم الهبرات
من قبل عبد الرحيم الهبرات , Foreman , Constantinu bros

يعد هداما للاسواق لأنك تبيع ما لا تملك فيعد انك تقامر على هبوط وارتفاع الأسعار

محمد بن ماضي
من قبل محمد بن ماضي , تنفيذي , اكاديمية شرطة دبي

مسالى البيع على المكشوف تقترن بمدى قابلية السوق للتحمل، كما ان نسبة المخاطر البيئة تكون بها عالية، وعليه فانني اؤمن بان سياسة البيه على المكشوف ناجحة اذا لاقت الضمانات الكافية لها

محمد ميقان الشفيع ميقان
من قبل محمد ميقان الشفيع ميقان , مفتش اول , ديوان الضرائب

بهدمها لانه يفقد الثقه في تلك الاسواق

marian azmy
من قبل marian azmy , Investor relation manger , Dice sport and casual wear

البيع على المكشوف له سلبيات و ايجابيات و لكن سلبياته اعلى لان الاسواق العربيه بها نقص سيوله و نقص بوعى المستثمرين فى اليه استخدامه

hassan almarzooq
من قبل hassan almarzooq , صاحب وكالة بريدية , وكالة البريد

نعم بالطبع موافق جداااا فهو يساعد كثيرا

Amira Zuaiter
من قبل Amira Zuaiter , Customer Service Officer , National Bank of Umm Al Quwain

البيع على المكشوف له سلبياته وايجابياته من ايجابياته تخفيض نسبة التلاعب بالأسعار ومن سلبياته المنافسة الشديدة لبيع المنتج

Osama Abdu Elmoniem Mohamed
من قبل Osama Abdu Elmoniem Mohamed , Sales Representative , Capsi Paints Company

من خلال خبرتي البسيطة اعتقد انه عامل ايجابي حيث يتيح التنافسية بين موردي الخدمات مما يعزز ثقة الزبائن ويزيدها  فيمن يستحق

ayman wagdy hafez el - tohamy
من قبل ayman wagdy hafez el - tohamy , sales and supervisor , vodafone egypt

تعاني كافة الاسواق الاعربية من عدم السيولة ( وعدم السيولة هي القدرة على البيع والشراء حاليا دون التاثير على السعر)

عامل هدم

عامل هدم , بسبب المخاطر الماليه لعدم وجود رصيد نقدي كافي لتغطية صفقة البيع وعدم امتلاكها ايضا ويكون المضارب ملزم بوجوب استرداد قيمة الاسهم والعموله من الوسيط ومالك الاسهم