عند تحديد عناصر التكلفة بشركة مقاولات.. ما هو تصنيف تكلفة الاراضي التي يتم بناء عليها عقارات؟

تم إضافة السؤال من قبل Mostafa Edris CPA CMA DipIFR SAP , FINANCIAL INFORMATION ADVISOR , CEMEX INTERNATIONAL HOLDING
تاريخ النشر: 2015/10/29

شركات المقاولات لا تمتلك اراضى ولكن تبنى لصالح الغير وبالتالى من يملك الارض هو الغير . اما من يمتلك اراضى فهى شركات الاستثمار العقارى وعند رغبتها فى بيع وحدات سكنيه او فيلات فان تكلفه الارض تدرج ضمن حساب اعمال تحت التنفيذ ضمن بنود الاصول المتداوله لأن دوره التشغيل للشركات التى تعمل بالبناء تكون اطول من سنه ماليه واحده ويعبر هذا الحساب عن كافه التكاليف المتكبده فى سبيل بناء تلك الوحدات .

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شركات المقاولات لا تمتلك الأراضي .......................

Dexef ERP
من قبل Dexef ERP , assisstant , dexef

اتفق تماما مع الاجابه الاولى اجايه رائعه

شكرا جزيلا

برنامج محاسبة

Mostafa Edris CPA CMA DipIFR SAP
من قبل Mostafa Edris CPA CMA DipIFR SAP , FINANCIAL INFORMATION ADVISOR , CEMEX INTERNATIONAL HOLDING

لم اقصد بالسؤال المعالجة المحاسبية .. خليني اقول السؤال بشكل تاني

شركة استثمار عقاري تشتري اراضي وتبني عليها وحدات سكنية ومن ثم تبيع هذه الوحدات

عناصر التكلفة معروفة ثلاثة وهي .. تكلفة المواد المباشرة .. وتكلفة العمالة المباشرة .. والتكاليف الصناعية غير المباشرة

في هذه الحالة تكلفة الاراضي .. تصنف تحت اي بند من بنود التكلفة ؟؟