يشكو كثير من الإداريين من أن موظفيهم لا يتصفون بعنصر المبادرة ويعتمدون دائماً على رؤسائهم. كيف يتم بناء عنصر المبادرة؟

تم إضافة السؤال من قبل tarig mohamed , مدير الشؤون الادارية , شركة عمورية للتجارة العامة
تاريخ النشر: 2013/08/01

اعطاء الموظفين الثقة وتدريبهم على تحمل المسئولية تصنع روح المبادرة لديهم

يقع هذا العبء على أصحاب العمل بالدرجة الأولى...
فينبغي عليهم تشجيع العاملين لديهم على التطوير الذاتي والابتكار والتطوير وبطبيعة الحال (المبادرة) من خلال إعطائهم هامش من حرية العمل...
وبالدرجة الثانية, ينبغي على أي عامل أن يطور نفسه بصورة دائمة دونما حاجة إلى إنتظار ذلك من صاحب العمل.

asmaa helmy
من قبل asmaa helmy

الموضفين يخافون ازاله حاجز الخوف بمنحهم الثقه وامكانية التحدث والتقدم بالطب والاقتراح احينا يكون سبب عدم المبادره عدم المساواه فيما بين الموظفين واحينا يكون بسبب جهل الشخص بقدراته العقليه وزى ما بنقول عندنا فى مصر (يا عم سيبك يعنى انا هفهم اكتر من مديرى )

Khalid Abdullah Said  Alhatmi
من قبل Khalid Abdullah Said Alhatmi , Non Croatian pumping operator , Fahud oilfield serves

برأي الشخصي ان الموظف لو اعطي المجال في اتخاذ القرارات ولو البسيطة منها لاعطت الموظفين بعض الثقة بالنفس ولالهمتهم حب المبادرة والمشاركة حتى في ابسط الامور

حازم عبد الحميد محمد دياب
من قبل حازم عبد الحميد محمد دياب , technical office manager , Kased Khair

تشجيعهم وتدريبهم وتنمية مهارتهم

FERAS AL RAMADAN
من قبل FERAS AL RAMADAN , Medical representative , Unipharma

المبادرة تحتاج بداية حسن اختيار الموظفين ثم التحفيز الصادق الحقيقي والسريع الخالي من الروتين

Binod Timsina
من قبل Binod Timsina , Human Resources Business Partner , CG Corp Global │ Chaudhary Group

Thanks for the question.
I'm unable to give answer because I’m poor in Arabic.

محمد جسار
من قبل محمد جسار , محاسب ومراجع , محاسب

اعطاء الثقه للموظف وتحمل المسؤؤليه بالمقام الاول وتوفير فرصتدريب لهم من قبل رؤساء العمل انفسهم

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

المبادرة هي الاسراع في وضع الحلول التي تحتاجها الشركة و ان تعمل بوتيرة اكبر وان لا ترى اعمال متأخرة وتقول دي مش شغلتي واخيراً المبادرة هي من الصفات الايجابية للموظف الطموح لكن اذا كان صاحب العمل لا يراعي نشاط الموظف الذي يتمتع بالمبادرات فهو من ينزع عنصر المبادرات من موظفيه فلا داعي ان يتشكى من انعدام المبادرات.
لان في الاخير الموظف سيقرر ان يعمل بقدر المتفق عليه فقط ( حجم المسؤولية وحجم الراتب).

التدريب و الخبرة والتأهيل و أهم شى توفر الثقة فى نفس الموظف

mahmoud salim
من قبل mahmoud salim , maintenance manager

أنا فهمت من المبادره فى هذا السؤال تعنى تحمل المسئوليه.
و عليه فالسبيل الوحيد هو التدريب لإكتساب الخبره و الثقه بالنفس و يترتب على ذلك أن يكون آداء الموظف على أساس تقافه عمليه مكتسبه من تدريب علمى.