ما هي مدة سقوط العقوبة فى القانون؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Fakih , Architect , -
تاريخ النشر: 2015/10/29
Abdalla Buali
من قبل Abdalla Buali , Director of Human Resource and Finance , دائرة الأشغال العامة

تسقط العقوبة المحكوم بها في جناية بمضي عشرين سنة ميلادية إلا عقوبة الإعدام فإنها تسقط بمضي ثلاثين سنة.

وتسقط العقوبة المحكوم بها في جنحة بمضي خمس سنين.

وتسقط العقوبة المحكوم بها في مخالفة بمضي سنتين

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

تختلف مدد سقوط العقوبة بحسب نوعها ، كما أجاب الأساتذة .

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

تنقضي مدة سقوط العقوبه في القانون علي حسب تشريع الدوله المقيم فيها

amir bousatha
من قبل amir bousatha , عون اداري , شركة البناء

العقوبة في القانون حسب المخالفة او الجنحة او الجناية ولكل عقوبة مدة تقادمها وفي الاصل اي عقوبة تسقط الا بالتقادم

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

نص القانون على أن تسقط العقوبة المحكوم بها فى جناية بمضي عشرين سنة ميلادية إلا عقوبة الإعدام فإنها تسقط بمضي ثلاثين سنة.

وتسقط العقوبة المحكوم بها فى جنحة بمضي خمس سنين.         وتبدأ المدة من وقت صيرورة الحكم نهائيا ، إلا إذا كانت العقوبة محكوما بها غيابيا من محكمة الجنايات فى جناية ، تبدأ المدة من يوم صدور الحكم.               وتسقط العقوبة المحكوم بها فى مخالفة بمضي سنتين.

محمد احمد عبد الجواد
من قبل محمد احمد عبد الجواد , رئيس وحدة خدمات أجتماعية , وزارة الشؤن الاجتماعية

مدة سقوط العقوبة هى ثلاث سنوات فى الجنح وعشرون عاما فى الجناية ويشترط لسريان المدة عدم قيام المحكوم عليه بأى تصرف قانونى مثل المعارضة او الاستئناف لان ذلك يقطع المدة القانونية ومن ثم يعاد أحتساب المدة من أخر تصرف قانونى

fathi othman
من قبل fathi othman , محامي ومستشار قانوني , مكتب ائتلاف النخبة للقانون والمحاماة

العقوبة الجزائية تقادمها مختلف حسب القانون الخاص في دولة معينة . مثلا في الاردن تقادم الجنايات عشرة سنوات والجنح ثلاث سنوات والمخالفات سنة واحدة